Люди "на глазок" оценивают риск ВИЧ-инфекции у партнера

22 Августа 2012Источник: hiv-aids.ru
Согласно данным нового американского исследования, те люди, которые отказываются постоянно использовать презервативы, интуитивно пытаются оценить возможность наличия ВИЧ у своих партнеров. Исследование, о результатах которого рассказал проект "Парни Плюс", ссылаясь на Plosone.Org, выявило связь оценки вероятности наличия ВИЧ и первых впечатлений.

Участникам проекта демонстрировали 120 фотографий. Фото оценивалось по двум параметрам - насколько человек казался здоровым и привлекательным внешне и согласно фактору "безопасности", который включал в себя оценку риска передачи ВИЧ, доверие к че6ловеку и его предполагаемую ответственность.

Как показали результаты исследования, на оценку риска ВИЧ влияют очень жесткие стереотипы о том, у каких именно людей может быть ВИЧ. Анализ работы мозга испытуемых при принятии решений выявил, что вывод о возможном риске передачи ВИЧ делается абсолютно бессознательно в первую же секунду, когда человек попросту смотрит на фотографию. Иными словами, большинство людей делят потенциальных партнеров на "опасных" или "безопасных" в отношении ВИЧ, полагаясь при этом на свои не осознаваемые ощущения.

Напомним, что по данным, полученным в конце 2011 года, около 35 миллионов людей в мире жили с ВИЧ. Эпидемия эта продолжает сейчас распространяться стремительно.

Исследования показывают, что подавляющее большинство людей старается оценивать связанный с партнером риск "на глазок" именно по причине того, что люди желают избегать "опасных" партнеров. Человек тешит себя иллюзией, что он способен полностью контролировать риск передачи ВИЧ и убеждает себя в своей полной неуязвимости. Такая стратегия абсолютно иррациональна, если судить объективно, но, к сожалению, в повседневной жизни многие полагаются как раз на нее.

Фокус-группы и многочисленные интервью показали, что многие люди уверены в том, что они "просто знают" с каким партнером секс будет безопасным. Причем ощущение это возникает даже тогда, когда в реальности они ничего и не знают о том потенциальном партнере. Абсолютно так же те люди, которые занимались незащищенным сексом совсем недавно, полностью уверены, что с их партнером секс просто не мог быть опасным. Кроме того, эксперименты наглядно демонстрируют, что люди слишком сильно переоценивают свою способность определять людей ВИЧ-положительных по внешним признакам. Говоря в общем, люди чересчур часто полагаются на характеристики внешние, для того чтобы определить ВИЧ-статус предполагаемого партнера.

Очень важно понимание психологических механизмов, при помощи которых люди оценивают потенциальный риск заражения ВИЧ. Было выявлено по результатам эксперимента, что если людей информировали о том, что ошибочные представления о риске наличия ВИЧ у партнера формируются очень быстро, то это в значительной степени влияло на их окончательные ответы.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов