В Минске и Светлогорске работают кабинеты для семей, затронутых ВИЧ

27 Августа 2012

Кабинеты комплексного оказания услуг семьям, затронутым ВИЧ созданы, чтобы помочь ВИЧ-положительным людям и их близким решить психосоциальные проблемы.

Кабинеты начали работу с марта 2011 г. на базе Учреждения здравоохранения «Городская детская инфекционная клиническая больница» (г. Минск) и Учреждение здравоохранения «Светлогорская центральная районная больница» (г. Светлогорск).

При помощи сотрудников кабинетов, можно получить ответы на вопросы, что такое ВИЧ-инфекция? Как ВИЧ-инфекция повлияет на образ жизни? Как сохранить здоровье и мотивацию к лечению, преодолеть усталость от приема антиретровирусной терапии (АРВТ)? Где получить больше информации для соблюдения предписаний врача? Нужно ли говорить с ребенком о ВИЧ? Когда и как? С чем связаны трудности в обучении? Как родить здорового малыша?

Для обеспечения комплексной помощи в этих учреждениях работает целая команда специалистов: кейс-менеджеры, психологи, логопеды-дефектологи, равные консультанты.

По необходимости привлекаются специалисты медицинских специальностей (инфекционист, терапевт, педиатр, акушер-гинеколог).

Все услуги оказываются бесплатно.

Кабинет комплексного оказания услуг семьям, затронутым ВИЧ – новый вид помощи организованный в рамках Гранта Глобального фонда «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь -2», исполняемого Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

УСЛУГИ

квалифицированная психосоциальная помощь детям из семей ЛЖВ, ВИЧ-положительным детям, родителям и/или другим членам семей, затронутым ВИЧ:  
консультации по вопросам здоровья, АРВ-лечения, профилактики и лечения оппортунистических инфекций;
психологическая помощь;
логопедические занятия с детьми, коррекция развития и обучения;
поддержание мотивации к лечению, приверженности АРВ;
консультирование женщин, имеющих положительный ВИЧ статус или семейных пар по вопросам репродуктивного здоровья, профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку;
предоставление информационно-образовательных материалов по вопросам жизни с ВИЧ;
группа развития для детей;
обучение родителей навыком решения вопросов приверженности ребенка к лечению АРВ;
распространение презервативов для ЛЖВ;
обеспечение поливитаминами для детей.


Принципы оказания помощи:
конфиденциальность,
профессиональная компетентность,
ответственность,
доступность.

aids.by по информации pmplus.by


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов