ВИЧ-положительным женщинам запретят искусственное оплодотворение

30 Августа 2012
Минздрав России опубликовали новый порядок оказания медицинской помощи при бесплодии. В документе говорится в каких случаях необходимо использовать вспомогательные репродуктивные технологии, там же четко прописаны противопоказания и ограничения к использованию ЭКО, суррогатного материнства и прочего. В документе указано, что ВИЧ-положительная женщина или женщина с туберкулезом, не сможет воспользоваться процедурой искусственного оплодотворения.

К «вспомогательным репродуктивным технологиям» или ВРТ в России относятся методы лечения мужского и женского бесплодия, при которых все или только отдельные этапы зачатия и раннего развития плода проходят вне материнского организма. Сюда входит не только хорошо известное всем экстракорпоральное оплодотворение, но также и суррогатное материнство, использование донорских половых клеток и криоконсервированных (замороженных) эмбрионов. На применение ВРТ имеют право мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, а также одинокая женщина.

До вступления в силу нового приказа Минздрава, ВРТ могли проводить по желанию пациентов. Единственным ограничением было наличие медицинских противопоказаний у женщины для проведения ЭКО, либо другого способа искусственного оплодотворения. Сейчас ситуация изменилась. Согласно новым правилам, прежде чем назначать женщине подобные процедуры врачи непременно должны провести полное обследование ее организма, определить причины бесплодия и попытаться его вылечить.

«Прежде чем соглашаться на искусственное оплодотворение, я всегда советовала своим пациенткам пройти исследование и попытаться вылечить причину бесплодия, – рассказывает врач акушер-гинеколог Евгения Мартюшова. – Однако далеко не у всех хватает на это терпения. Лечение бесплодия процесс длительный, и не всегда приятный, поэтому многие женщины сразу решали воспользоваться ЭКО либо другими средствами искусственного зачатия ребенка. Сейчас, женщины, у которых не получается забеременеть, обязательно должны будут пройти курс лечения от бесплодия. Сюда будут входить такие процедуры, как лапароскопическая и гистероскопическая коррекция, стимуляция овуляции, исключение мужского бесплодия. Если по истечению 12 месяцев, несмотря на все попытки и лечение, беременность не наступает, только тогда будет назначаться ВРТ».

Однако распространяться такие нормы и сроки будут не на всех пациенток. В приказе оговаривается, что в случае, когда женщине больше 35 лет, то консилиум врачей может направить ее на искусственное оплодотворение раньше, чем пройдет 12 месяцев.

Кроме того Минздрав России составил список ограничений к проведению ЭКО. Если раньше предусматривалось только наличие абсолютных противопоказаний, то теперь в процедуре может быть отказано женщинам с некоторыми генетическими заболеваниями такими как гемофилия, ихтиоз и прочие. Не рекомендуется применение экстракорпорального оплодотворения в случае снижения числа собственных «спящих» фолликулов в яичниках (овариального резерва). Так же препятствием к проведению процедуры могут стать состояния, при которых показано использование донорских половых клеток, эмбрионов и суррогатного материнства. Стоит отметить, что все вышеперечисленное не является противопоказанием к ЭКО, а только лишь ограничением. Окончательное решение о проведении процедуры будет принимать лечащий врач.

Список абсолютных противопоказаний к ВРТ, так же претерпел существенные изменения. Если раньше отказать женщине в проведении этих процедур могли только в случае ее психического нездоровья, наличия онкологических заболеваний, опухолей матки, а также врожденных аномалий развития женских половых органов, то теперь ко всему этому добавился еще целый список заболеваний.

«Раньше в приказе был обычный перечень противопоказаний, теперь его выделили в отдельное приложение, – поясняет юрист частной клиники Мария Симонова. – Все противопоказания разделили на несколько групп. Среди инфекционных заболеваний чиновники выделили туберкулез, вирусные гепатиты, сифилис и ВИЧ-инфекцию. В список противопоказаний также вошли злокачественные новообразования, онкологические болезни крови и тяжелые формы диабета. Стоит особенно отметить, что это противопоказания ко всем видам ВРТ. То есть отныне женщина больная ВИЧ не сможет даже найти суррогатную маму для своего ребенка. Все попытки будут незаконными. Не знаю, кто и как это будет оценивать, но, на мой взгляд, подобные меры – это ущемление прав женщин. В конце концов ВИЧ болеют не только наркоманы или проститутки, а вполне приличные девушки. И вот теперь они лишаются всякой возможности иметь детей».

aids.by по материалам doctor59.ru


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов