ВОЗ приветствовала инновационный подход Украины к лечению ВИЧ и наркозависимости

31 Августа 2012Источник: Центр Новостей ООН
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)приветствовала инновационный подход Украины к лечению ВИЧ и наркозависимости, в том числе - программы, в рамках которых люди, употребляющие инъекционные наркотики, могут получать медицинские услуги и обменивать использованные шприцы на чистые. Вместе с тем, международные эксперты выразили сожаление, что лишь 13% потребителей инъекционных наркотиков, инфицированных ВИЧ, получают антиретровирусную терапию.

Показатели ВИЧ в Украине - одни из самых высоких и быстро растущих в Европе. Высокий уровень заражения отмечается среди потребителей инъекционных наркотиков. В 2010 году показатель новых диагностированных ВИЧ-инфекций составил примерно 45 на 100 000 человек. Примерно треть из этих случаев инфицирования произошла в результате использования загрязненных игл.

Украина ввела комплексные программы, предоставляющие услуги в области ВИЧ и лечения наркозависимости. Каждый день пациенты получают метадон для лечения наркозависимости, медикаменты для лечения ВИЧ и медикаменты для профилактики или лечения ТБ.

Такая комплексная модель медицинской помощи оказалась высокоэффективной. Проведенный недавно анализ комплексной медицинской помощи в Украине показал, что она привела не только к улучшению результатов лечения ВИЧ, но и значительно снизила уровни незаконного употребления наркотиков. Клиенты пилотных центров лучше осведомлены о своих потребностях в определенных медицинских услугах, чаще пользуются медицинскими и психосоциальными услугами, имеют более низкие средние уровни потребления алкоголя и лучше информированы о безопасном сексе.

Однако пока такая помощь доступна далеко не всем нуждающимся. В настоящее время всего лишь 13% потребителей инъекционных наркотиков, инфицированных ВИЧ, получают антиретровирусную терапию и другую медицинскую помощь, связанную с их ВИЧ-статусом. В Украине также протекает крупная эпидемия туберкулеза, которая непропорционально поражает потребителей инъекционных наркотиков с ВИЧ.

ВОЗ отмечает, что простая мера реорганизации служб здравоохранения с учетом потребностей людей, употребляющих инъекционные наркотики, упрощает доступ людей с наркозависимостью к необходимому для них лечению ВИЧ и ТБ.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов