Эксперт: Программа «Популярный общественный друг» среди МСМ неэффективна в условиях Беларуси

31 Августа 2012
Организация РМОО "Встреча" подвела итоги работы по программе, которую признала успешной, но неэффективной в условиях Беларуси.

Как сообщает организация, программа «Популярный общественный друг» (ПОД), основанная на технологии «Популярный общественный лидер», которую реализовывало общественное объединение «Встреча» в пилотном режиме, завершена.

В рамках программы предусматривалась активизация лидеров из кругов друзей и уличных мест встреч МСМ, имеющих большое влияние в своей среде, для проведения профилактической работы по вопросам ВИЧ/СПИДа и ИППП.

Программа реализовывалась в трех городах республике - Минск, Витебск и Гомель. Методами анкетирования были выявлены лидеры, которые были подготовлены к профилактической работе.

Тем не менее, как отмечает председатель организации РМОО "Встреча" Олег Еремин, -"Практически во всех городах мы не смогли реализовать Программу ПОД в полной мере. Оправдались риски, и риски эти связаны с одним пунктом – недостаточной мотивацией у МСМ-лидеров для установления постоянной профилактической работы с группой».

Кто-то выбыл географически, кто-то потерял интерес, у кого-то личные проблемы перевесили социальные обязанности – устойчивого пула МСМ-лидеров для профилактики ВИЧ и пропаганды безопасного сексуального поведения не сформировалось. Хотя некоторые лидеры продолжают свою волонтерскую работу в своем кругу, тем ни менее, сама программа показала свою неэффективность и продолжена не будет, отмечается на сайте организации.

Определяя причины, Олег Еремин отметил: - «В полной мере эта технология из Соединенных Штатов не адаптировалась в Беларуси. Видимо, подход к волонтерству разный на Западе и у нас. Когда там человек более-менее стабильно чувствует себя в своем материальном положении, то у него есть желание что-то делать на волонтерских началах, получая мотивацию в результатах своей деятельности. И другое дело у нас: когда люди находятся в ситуации выживания, им не до других. Полагаю, это и стало тем фактором, который не позволил программе в полной мере реализоваться».

Тем не менее, в организации отмечают, что реализация программы ПОД – это был очень ценный опыт для организации «Встреча»: удалось попробовать эту методику, пообщаться с людьми, которые являются неформальными лидерами в среде МСМ и изменить у них мнение об организации.

«До того, как лидеры были вовлечены в программу, они довольно негативно относились ко «Встрече», - но, как подчеркнул Олег Еремин, – «мы надломили этот лед, начали процессы по изменению их мнения. Сегодня и в Витебске, и в Гомеле, и в Минске есть рост авторитета организации среди уязвимых групп, есть рост обращаемости за сервисами, поэтому считаем, что работа была результативной. Она была успешной, но не настолько, на сколько бы хотелось».

Программа "Популярный общественный друг" была поддержана в рамках реализации гранта «Обеспечение всеобщего доступа ключевых пострадавших групп населения в Беларуси к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ», финансируемого Глобальным Фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

aids.by по материалам vstrecha.by


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов