В Латвии растет количество пациентов, одновременно болеющих туберкулезом и ВИЧ

7 Сентября 2012
В 2012 году в Латвии зарегистрировано 567 новых пациентов с туберкулезом, в том числе, 84 больных с мультирезистентной формой, устойчивой к действию лекарственных препаратов. Об этом сегодня, 6 сентября, корреспондент ИА REGNUMсо ссылкой на портал Delfi.

По данным латвийских врачей, количество пациентов с мультирезистентной формой туберкулеза за последние 15 лет снизилось с 332 случаев в 1997 году до 92 случаев в 2011 году. Однако, растет число пациентов, страдающих одновременно туберкулезом и ВИЧ: если в 2000 году было зарегистрировано 14 таких больных, то в 2011 году - уже 74.

Как заявила врач Центра туберкулеза и легочных заболеваний при Рижской восточной клинической университетской больнице Андра Цируле, Латвия обеспечена хорошими лекарствами для лечения туберкулеза, но пациенты зачастую обращаются за помощью медиков слишком поздно - из-за отсутствия денег. Нередко больные нерегулярно принимают препараты, самовольно прекращают лечение. Причем, чаще других среди таких пациентов встречаются люди именно с мультирезистентной формой.

Напомним, что в 2011 году туберкулез выявлен в том числе у 31 латвийского ребенка в возрасте до 14 лет и у 11 подростков в возрасте от 15 до 17 лет.


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов