Эксперты о легализации проституции и ВИЧ

9 Сентября 2012
Можно ли сократить количество случаев передачи ВИЧ-инфекции половым путем, если легализовать коммерческий секс? Вопрос сложный и неоднозначный. Уже долгое время многие задаются им, гадают, а что было бы, если… Белорусское общественное объединение «Позитивное движение» приводит сегодня мнения отечественных и зарубежных экспертов, занимающихся проблемой ВИЧ/СПИД.

Маргарита Вересковская, тематический координатор по работе с ЖСБ РОО «БелАЮ» (Беларусь):

— Сложный вопрос, неоднозначный. Некоторое время тому назад я была убеждена, что это бесполезно, потому что опыт некоторых стран показывает, что уровень заболевания если и снижается, то незначительно, потому что наравне с легальным секс-бизнесом будет расцветать и нелегальный. Это, увы, наши реалии. Но, опросив многих женщин, я пришла к мнению, что вероятно какой-то процент заражения ВИЧ-инфекцией и ИППП будет меньше. Я предполагаю, что можно было бы предложить хотя бы где-то начать такой проект, в одном из городов, чтобы посмотреть, насколько это будет результативно.

Татьяна Евлампиева, координатор проектов фонда «ФОКУС-МЕДИА» (Россия), директор проекта dance4life в России:

— Здравый смысл подсказывает, что, если легализация предоставит секс-работникам доступ к профилактической информации, тестированию, лечению и контрацепции, это позволит снизить число случаев заражения ВИЧ-инфекцией.

Юрий Лазаревич, глава правления Ровенского отделения сети ЛЖВ и член Общественной ревизионной группы в Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии ITPC (Украина):

— Я думаю, что легализация коммерческого секса не сократит количество случаев передачи ВИЧ-инфекции половым путем. Все равно будут оказывающие сексуальные услуги за вознаграждение женщины, которые работаю нелегально.

Владимир Осин, информационный менеджер и технический советник Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии ITPC (Россия):

— Легализация коммерческого секса позволит установить контроль над людьми, непосредственно предоставляющими подобные услуги. Это позволит ввести определенные стандарты и вложить в некие рамки эти услуги, что, несомненно, позитивно повлияет на распространение не только ВИЧ-инфекции, но и заболеваний, которые передаются половым путем в целом. Об этом также свидетельствует и опыт других стран.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов