В Речице открылся 14 кабинет заместительной терапии наркомании

25 Октября 2012

14-й кабинет заместительной терапии для потребителей инъекционных наркотиков открылся в Речице на базе местного наркологического диспансера. В городе состоит на диспансерном учете около 80 инъекционных наркопотребителей, вместе с тем, только в  анонимно-консультативном пункте по обмену шприцев услуги получили уже около 350 человек, а только за 9 месяцев текущего года на пункте было выдано 27 000 шприцев.  Данные цифры свидетельствуют о существующей высокой потребности в заместительном лечении.

Заместительная терапия началась в Беларуси в 2007 году в Гомеле. Это был «пилотный» проект, реализуемый Программой развития ООН в рамках гранта Глобального Фонда. В настоящее время работает уже целая сеть кабинетов ЗМТ.

«Программа приносит очевидные результаты: улучшение качества жизни пациентов, предоставление возможности трудоустройства, разрыв криминальных связей, прекращение конфликтных отношений с правоохранительными органами, восстановление социальных связей», - отметил на торжественном открытии кабинета заместитель Представителя ПРООН  в Беларуси Фарид Караханов (на снимке справа). - На сегодняшний день более 800 пациентов получают лечение, многие из которых нашли работу, восстановили семьи и родительские права».

 ЗМТ считается успешным способом лечения наркомании в большинстве стран Центральной и Восточной Европы, и во всех странах бывшего СССР, за исключением России, а также в Китае и США. Однако, иногда в СМИ публикуются субъективные и ошибочные мнения о ЗМТ, в результате которых общество иногда считает метадоновую терапия попыткой легализации наркотиков.

 Заместительная метадоновая программа является частью стратегии снижения вреда, применяемой при работе с потребителями инъекционных наркотиков, в которую входят и иные компоненты – обмен шприцев, тестирование на ВИЧ, антиретровирусная терапия (АРВТ), профилактика и лечение инфекций, информационно-образовательные мероприятия. Важно, что пациенты принимают метадон перорально, а не инъекционно, что практически сводит к нулю риск заражения ВИЧ-инфекцией через совместное употребление наркотиков.


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов