Люди с ВИЧ предлагают диалог

10 Октября 2007
Конференция была  организована Белорусским общественным объединением «Позитивное движение» в рамках реализации проекта Министерства Здравоохранения Республики Беларусь и Программы развития ООН «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь», финансируемого из средств Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, а также при поддержке совместного проекта Фонда Красного Креста «Ноев ковчег» (Швеция) и БОО «Позитивное движение» «Воспитание ответственного поведения ЛЖВС своему здоровью и населению Республики Беларусь». 

В мероприятии приняло участие около 120 человек: люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ) из разных городов Беларуси, активисты групп взаимопомощи для ЛЖВ, белорусские и зарубежные специалисты, представители медицинских учреждений и социальной сферы, сотрудники старейших НПО России и Узбекистана, оказывающих помощь ЛЖВ. 

Основной целью проведения конференции стало создание коммуникационного пространства для диалога между людьми, живущими с ВИЧ, и специалистами различных направлений, оказывающими им помощь. 

Открыл конференцию заместитель Министра здравоохранения, Национальный координатор проекта Михаил Иванович Римжа, который рассказал о той работе, которая ведется в проекте при поддержке Правительства Республики Беларусь, а также отметил важность объединения людей, живущих с ВИЧ, из разных регионов страны. 

В рамках конференции специалисты-медики представили доклады о том, как организована система оказания помощи людям, живущим с ВИЧ, в нашей стране, какие лекарства доступны на сегодняшний день, какое лечение проводится при ВИЧ-ассоциированном туберкулезе и вирусных гепатитах и многие другие. Ответы на те вопросы, которые не прозвучали в выступлениях специалистов, можно было задать в специально отведенное время. Помимо медицинских вопросов, активно обсуждались вопросы психологического здоровья, члены групп взаимопомощи делились своим опытом жизни с ВИЧ. Был проведен ряд обучающих мастер-классов, посвященных формированию приверженности к АРВ-терапии,  развитию навыков консультирования по вопросам ВИЧ/СПИД и др. 

Своим опытом поделились с ВИЧ-положительными людьми представители Российского общественного фонда «Шаги»,  Узбекского объединения людей, живущих с ВИЧ «Ишонч ва хаёт» и просветительского центра «ИНФО-Плюс». 
  
Организаторы конференции выражают искреннюю благодарность всем специалистам и участникам конференции. 


Пресс-служба проекта "Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь" 

www.hiv-aids.by 

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов