Создан Совет СНГ по ВИЧ/СПИДу, малярии и туберкулезу

30 Ноября 2012Источник: Naviny.by
23 ноября в Ялте на заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ создан Совет СНГ по ВИЧ/СПИДу, малярии и туберкулезу, сообщила координатор Объединенной программы по ВИЧ/СПИДу Элеонора Гвоздева 28 ноября на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

По ее словам, в члены совета вошли представители всех стран СНГ, в том числе Беларуси. Совет станет органом региональной политики в области ВИЧ, а также малярии и туберкулеза.

В странах Восточной Европы и Центральной Азии проживает около 1,5 млн. человек с ВИЧ. Уровень распространенности ВИЧ/СПИД в регионе составляет 0,8%. Он такой же, как и средний уровень распространенности ВИЧ/СПИД на всей планете. Каждый год в регионе ВИЧ/СПИДом заболевает около 140 тыс. человек. В 2011 году 92 тыс. человек в регионе умерли от СПИДа. За пять лет показатель распространенности ВИЧ/СПИДом в группе молодежи 15—24 года увеличился с 0,2% до 0,5% среди женщин и с 0,3% до 0,7% среди мужчин.

Как отметила Гвоздева, во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии финансирование программ профилактики среди уязвимых групп является неустойчивым и происходит в основном за счет средств доноров. Из-за того, что многие люди, живущие с ВИЧ, не знают о своем статусе, только 25% тех, кому нужно предположительно начать лечение, получают его. В то время как наметилась мировая тенденция к снижению на 25% смертей, обусловленных СПИДом, в регионе Восточной Европы и Центральной Азии этот показатель увеличился на 21% в основном за счет эпидемии в России и Украине.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов