В Беларуси появятся стандарты услуг по профилактике ВИЧ в уязвимых группах

2 Декабря 2012Источник: Naviny.by

В Беларуси будут созданы стандарты оказания услуг по противодействию распространению ВИЧ в уязвимых группах. Об этом журналистам 29 ноября сообщил координатор проекта, представитель Международного альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Геннадий Рощупкин. 

На фото (слева): Геннадий Ращупкин, Людмила Трухан, Маргарита Вересковская, Олег Еремин

По его словам, основная задача проекта — обеспечить эффективную профилактику ВИЧ в уязвимых группах, к которым относятся потребители инъекционных наркотиков; мужчины, живущие с мужчинами, и женщины секс-бизнеса. В Минске с 26 по 28 ноября прошло национальное совещание по этому вопросу. На совещание состоялся диалог представителей государственных органов, общественных организаций и уязвимых групп по проблеме ВИЧ/СПИД. Ожидается, что по итогам совещания появятся стандартные наборы услуг по противодействию распространению ВИЧ в уязвимых группах. В них войдут профилактические и медицинские услуги (распространение презервативов, обследование на ВИЧ и другие инфекции, передающиеся половым путем, и т.д.), а также услуги психосоциальной помощи и поддержки. 

Как отметил специалист, впоследствии на основе этих стандартов будет проведена оценка уже существующих в стране услуг и их доступности для уязвимых групп, предприняты действия по улучшению эффективности работы по противодействию ВИЧ.

Как рассказал Рощупкин, в рамках проекта также планируется улучшить доступ к знаниям, технологиям предоставления информации и обучения для уязвимых групп и общественных организаций, которые с ними работают. Запланирован анализ и улучшение законодательства, которое регулирует оказание помощи и поддержки для уязвимых групп населения в связи с ВИЧ-инфекцией.

Программа осуществляется при поддержке ЕС в рамках проекта «Широкомасштабное внедрение эффективных стратегий профилактики среди уязвимых групп в странах Восточной Европы». По словам Рощупкина, проект реализуется с января 2012 по декабрь 2014 года в семи странах: Беларуси, Азербайджане, Армении, Грузии, Молдове, России и Украине. Общий бюджет составляет около 1 млн. 250 тыс. евро, почти 1 млн. из которых предоставлен Евросоюзом, остальная сумма — Международным альянсом по ВИЧ/СПИД в Украине. В Беларуси партнерами проекта являются республиканская молодежная ассоциация «Встреча» и общественная ассоциация «Позитивное движение».

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов