КСП ЮНЭЙДС выступает за прекращение дискриминации людей, затронутых ВИЧ

24 Декабря 2012Источник: UNAIDS
В Женеве прошло заседание Координационного совета программы (КСП) ЮНЭЙДС. В своем докладе на заседании КСП исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе призвал членов совета за ближайшие 1000 дней выполнить обязательства по целям, установленным на срок до 2015 года, и обеспечить возможности для решения задач на последующий период.

«Очевидно, то, что мы сейчас делаем, — правильно, и это у нас получается быстрее, рациональнее и лучше, — сказал Мишель Сидибе. — Но не надо заблуждаться: с эпидемией еще не покончено. У нас есть программа, которую мы должны полностью выполнить, и мы должны использовать все имеющиеся возможности — не только чтобы добиться нового поколения, свободного от СПИДа, но и чтобы изменить будущие перспективы глобальной сферы здравоохранения и содействия развитию».
Усиление мер противодействия для защиты женщин и девочек

В заседании КСП впервые участвовала структура Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин «ООН-женщины», которая в июне 2012 года стала новым коспонсором ЮНЭЙДС. Подчеркивая неотложную необходимость расширения прав и возможностей женщин, исполнительный директор «ООН-женщины» Мишель Бачелет сказала: «Женщины должны быть полноправными гражданами. В их жизни не должно быть насилия; они должны иметь равный со всеми доступ к производственным ресурсам и возможности для осуществления контроля за их использованием; им необходимы более доступные образование, информация и услуги профилактики; а их работа по дому и по уходу за близкими должна учитываться обществом, оцениваться по достоинству и получать поддержку».

Члены руководящего органа программы также признали необходимость усиления мер противодействия, направленных на защиту женщин, и обратились к ЮНЭЙДС с требованием обеспечивать всестороннее участие женщин и сетевых организаций женщин, живущих с ВИЧ, на всех этапах планирования, реализации и мониторинга мер в сфере противодействия СПИДу.
Предотвращение дискриминации

Третий день заседания был специально посвящен обсуждению такой темы, как предотвращение дискриминации. В роли модератора дискуссии выступила журналистка ВВС Ниша Пиллэй. Выступающие подчеркнули, что от дискриминации, связанной с ВИЧ, слишком часто приходится страдать людям, которые и так относятся к социально изолированным и незащищенным слоям населения, и дискриминация может полностью разрушить их жизнь. Это одно из основных препятствий для получения услуг по тестированию, профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, и для выхода на новый этап в сфере противодействия ВИЧ необходимо добиваться выполнения цели «ноль дискриминации».

Мишель Сидибе особо отметил важность достижения этой цели: «Мы не можем и дальше бороться с дискриминацией точно так же, как мы это делали до сих пор. Люди, которых мы сегодня не можем охватить нашими программами, — это самые труднодосягаемые группы населения, ведь из-за страха дискриминации они считают, что им нельзя никуда обращаться».

В качестве основного докладчика в рамках этой тематической сессии Мишель Сидибе пригласил выступить преподобного Макдональда Сембереку из Малави. Преподобный Макдональд — активист в сфере защиты прав человека и гражданских свобод, и, как человек, живущий с ВИЧ, он на собственном опыте сталкивается с дискриминацией, связанной с ВИЧ. «Дискриминация живет и процветает в наших сообществах — это мучительный и молчаливый убийца. Если мы не будем бороться с таким пороком, как дискриминация, то достижение "трех нолей" так и останется несбыточной мечтой», — сказал он.

В своем эмоциональном выступлении он говорил о собственном опыте борьбы с дискриминацией и о том, что общество должно обеспечить поддержку людям, затронутым ВИЧ, а не превращать их в изгоев. «В том, что дискриминация продолжается, виноваты все мы — и в том, что не можем изменить культурные нормы, которые делят людей на своих и чужих; не можем побороть невежество, из-за которого людей изгоняют из семей, поселков и сообществ. Не можем отменить древних устаревших правил, из-за которых мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, лишаются возможности получить основные услуги здравоохранения. Не можем побороть религиозных представлений, из-за которых люди становятся заложниками жесткой и прямолинейной интерпретации текстов священных писаний, женщины лишены права на получение образования, детей принуждают вступать в брак, а повсеместно распространенные предрассудки и предубеждения становятся питательной средой, на которой процветает насилие».

После выступления преподобного Макдональда ведущая пригласила участников к отрытому обсуждению мер для прекращения стигмы и дискриминации, связанной с ВИЧ, в различных сферах — в том числе в здравоохранении, трудоустройстве, образовании, в области правосудия и в общественной жизни.

По решению координационного совета, тематическая сессия в рамках следующего заседания КСП будет посвящена теме «молодежь и ВИЧ». Председателем следующего заседания КСП избрана Индия; вице-председателем будет Австралия, а докладчиком — Конго.


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов