В Минске приняли заявление «Лечение ВИЧ и туберкулеза для всех: расширение доступа к недорогим и качественным антиретровирусным и противотуберкулезным препаратам»

7 Ноября 2016Автор: Екатерина Никонович, корреспондент aids.byИсточник: aids.by
В заключение двухдневного регионального совещания, проходившего в Минске, представители министерств здравоохранения стран Восточной Европы и Центральной Азии приняли совместное заявление «Лечение ВИЧ и туберкулеза для всех: расширение доступа к недорогим и качественным антиретровирусным и противотуберкулезным препаратам».

В Заявлении страны подтверждают свою готовность к укреплению регионального сотрудничества в течение следующих трех лет в целях расширения доступа к недорогим и качественным лекарственным средствам и поиска наиболее экономически эффективных, справедливых и устойчивых решений общих проблем путем активизации усилий на основе региональной солидарности, совместной ответственности и политического лидерства.

Несомненно, принятие «Минского заявления» послужит гарантом открытости, готовности наших стран поделиться опытом и нашей готовности к совместным усилиям в достижении Целей устойчивого развития и приверженности Политической декларации по ВИЧ/СПИДу, Плану по туберкулезу ВОЗ по Восточной Европе на 2016-2020 гг.», - сказал Василий Жарко, министр здравоохранения Республики Беларусь.

Представители министерств здравоохранения двенадцати стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) - Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана – поддержала совместное заявление.

«Это исторический момент в региональном противодействии ВИЧ-инфекции и туберкулезу, - сказал Луис Лурес, заместитель Исполнительного директора ЮНЭЙДС. Поддержав совместное Минское заявление, страны региона ВЕЦА подтвердили свою приверженность Политической декларации по ВИЧ и СПИДу: ускорение мер для прекращения эпидемии СПИДа к 2030».


























В рамках своей поездки в Беларусь заместитель Исполнительного директора ЮНЭЙДС Луис Лурес посетил Минский областной клинический центр "Психиатрия-Наркология", городскую инфекционную клиническую больницу, Белорусскую Ассоциацию Клубов ЮНЕСКО. Его сопровождали Министр здравоохранения Василий Жарко, координатор программ ЮНЭЙДС в Беларуси Вера Ильенкова и начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Елена Богдан.




Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов