Пресс-конференция по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом прошла в арт-пространстве "Верх"

5 Декабря 2016Автор: Екатерина Никонович, корреспондент aids.byИсточник: aids.by
1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день приобрел статус ежегодного события в всех странах мира и демонстрирует международную солидарность в противодействии эпидемии ВИЧ-инфекции. 

На пресс-конференции Министерства здравоохранения присутствовали представители Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), Всемирной организации здравоохранения, Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО.

«Сегодня, - говорит главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Жукова Наталья Павловна, - антиретровирусную терапию получают 96,8% состоящих на диспансерном учёте (приблизительно 8 тысяч человек). В вопросе тестирования упор делается на группы населения с высоким риском инфицирования ВИЧ, в том числе с использованием экспресс-тестов. В настоящее время в стране обеспечивается работа 32 анонимных консультативных пунктов и 19 пунктов по предоставлению наркопотребителям метадонзаместительной терапии». 

В этом году проводилась глобальная кампания по добровольному тестированию на ВИЧ во всех областях Беларуси. «Результаты кампании ещё предстоит оценить, - подводит итоги года руководитель офиса ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев, - она ещё не закончилась, но всё, что делается в этом направлении, приносит свой результат и для населения, и для групп риска. Наша цель - повысить осведомлённость о ВИЧ-инфекции. ВИЧ - это не смертельный приговор, как было в 90-х, это хроническое заболевание, с которым можно жить, если вовремя начать лечение. Очень важно, чтобы это дошло до всех людей. Даже до тех, которые не причисляют себя к группе риска». 

Марина Сачек, директор Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения, комментирует: «Эта кампания позволила привлечь внимание общественности и уязвимых групп к тому, что тест на ВИЧ проходить важно, ВИЧ-инфекция – это хроническое заболевание, и это не страшно. И что среди нас есть 17 тысяч людей, которые живут с ВИЧ, и что они работают, создают семьи. И те мероприятия, которые проводятся в стране, достаточно эффективны сами по себе, если ты вовремя пройдёшь тест, если вовремя поставишь диагноз, будешь привержен к лечению, то можешь жить как все остальные люди, которые живут с сахарным диабетом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с массой других. Я думаю, что у нас в головах должна произойти перестройка».

По новой стратегии ЮНЭЙДС "90-90-90" к 2020 году страна должна достигнуть следующих показателей: 90% людей, живущих с ВИЧ, знают свой ВИЧ-статус; 90% людей, живущих с ВИЧ и знающих свой ВИЧ-статус, получают антиретровирусное лечение; у 90% людей, получающих лечение, достигнут неопределяемый уровень вирусной нагрузки. Координатор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в Беларуси Вера Ильенкова говорит о том, что сегодня в Беларуси эти цифры выглядят следующим образом: 57-46-38.


В Республике Беларусь с ВИЧ-положительным статусом проживает около 17 тысяч человек. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией за 10 месяцев 2016 года составил 20,8 на 100 тысяч населения, и сопоставим с показателем аналогичного периода 2015 года (19,9 на 100 тысяч населения). В стране в основном превалирует половой путь передачи ВИЧ - 72,6% случаев. Чаще всего случаи ВИЧ-инфекции выявляются в возрастной группе 40 и старше лет – 33,6%, второй по значимости является возрастная группа 30-34 года – 24,2%. 

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов