Белорусское общество стало более толерантным к ВИЧ-позитивным людям

10 Мая 2017Автор: Светлана ВасилевскаяИсточник: belta.by
Министерство здравоохранения предприняло очередной шаг в борьбе с ВИЧ-инфекцией. С мая этого года в аптеках крупных городов Гомельской области появились экспресс-тесты на ВИЧ по слюне. Ожидается, что этот метод самотестирования будет востребован у населения. Тем более что именно этот регион лидирует по числу проживающих ВИЧ-позитивных граждан. Об этом, а также о повышении информированности населения по теме ВИЧ-инфекции в целом рассказала заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анна Русанович.

Несколько лет назад коммерческие аптеки пробовали продавать экспресс-тесты по слюне. Их реализация продолжалась около трех месяцев. Однако после бурного обсуждения этой инициативы общественными организациями было решено прекратить продажу. Пожалуй, тогда это было оправдано, поскольку население еще не было готово к самотестированию. Сегодня ситуация изменилась, градус толерантности к ВИЧ-инфицированным повысился. Общество перестало воспринимать ВИЧ как приговор и понимает, что с этой проблемой можно бороться.

Прохождение теста - простая процедура, не требующая забора крови. Спустя всего 20 минут на руках точный результат о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции. Простота и удобство системы позволяют использовать ее практически в любых условиях. Тест сопровождается информационным материалом-инструкцией, где описана технология его проведения. Также указаны телефоны горячих линий, куда можно обратиться за консультацией, если результат положительный. В таком случае рекомендуется обратиться в медицинскую организацию для прохождения дополнительного обследования.

Прежде чем решиться на реализацию тестов в аптеках, Министерство здравоохранения проводило опросы, фокус-группы среди разных слоев населения. Изучалась возможная реакция на такой шаг, а также оценивалась востребованность этих систем. Результаты свидетельствовали, что общество положительно воспринимает такую возможность, как самотестирование. В качестве пилотной области была выбрана Гомельская. Экспресс-тесты пока реализуются лишь в крупных городах. "Маленький город - это одна семья. Все обо всех все знают. Здесь менее подготовленное население, поэтому распространять экспресс-тесты пока преждевременно. Более перспективно начать с крупных городов и посмотреть, как сработаем там", - рассказала Анна Русанович. Если тесты будут действительно востребованы, то, безусловно, эту практику распространят и на другие регионы.

К слову, экспресс-тестирование доступно в центрах, дружественных подросткам, где каждый желающий может бесплатно и анонимно сделать тест и получить консультацию. С 2014 года открыт онлайн-магазин, где также можно приобрести такие тесты. В целом же тестирование населения на ВИЧ организовано во всех лечебных организациях, где есть процедурный кабинет. "В таких регионах, как Минская, Гомельская области, где сконцентрировано большое число людей, живущих с ВИЧ, мы идем на расширенный скрининг", - сказала Анна Русанович. Причем число людей, которые проходят скрининг на ВИЧ, постепенно увеличивается. Если в 2015 году это было примерно 12% населения, то в 2016-м - 13%.

Минздрав периодически проводит социологические опросы по итогам информационных кампаний. Их результат свидетельствуют о том, что белорусское общество стало более терпимым к людям с ВИЧ-инфекцией. К примеру, раньше руководители крупных промышленных предприятий на вопрос "Возьмете ли вы на работу ВИЧ-позитивного человека" в основном отвечали отрицательно. Мол, коллектив может плохо отнестись или работник будет часто брать больничный. Сейчас процент тех руководителей, которые готовы брать на работу человека с ВИЧ-положительным статусом, увеличился - почему бы и нет, если работник хорошо справляется со своими функциональными обязанностями. Толерантное отношение общества прослеживается и при ответе на такой вопрос, как "Готовы ли вы общаться, поддерживать ВИЧ-позитивного?". В большинстве случаев люди отвечают положительно. Правда, проблема стигмы и дискриминации все же остается. Еще достаточно высок процент тех, кто опасается ситуации, когда, например, его ребенок может посещать группу в детском саду, где есть ВИЧ-позитивный малыш. Предстоит большая работа для того, чтобы общество воспринимало ВИЧ как медицинскую проблему, которая сегодня решается.

Сегодня в Беларуси проживает 17 748 человек, инфицированных ВИЧ. За все годы наблюдения (с 1987 года) было зарегистрировано около 23 тыс. ВИЧ-позитивных. Традиционно больше всего людей, живущих с ВИЧ, в Гомельской области - около 40% от общего количества. На Минск и Минскую область приходится примерно 30% всех зарегистрированных случаев. Основной путь передачи - половой. Это примерно 70% случаев от всех вновь выявленных в течение года. Актуальным остается инъекционный путь - примерно 25% случаев инфицирования связаны с немедицинским потреблением инъекционных наркотиков.

Что касается возрастной структуры, здесь наблюдаются некоторые изменения. Если лет пять-семь назад наиболее активно в эпидемический процесс вовлекалась молодежь 20-25 лет, то со временем произошел некоторый сдвиг в сторону более старшей возрастной группы. Теперь чаще всего случаи ВИЧ-инфекции стали выявляться у людей двух групп - 30 лет и старше, 40 лет и старше. Что касается гендерной структуры, в большей степени в процесс инфицирования вовлечено мужское население (62,3%), на долю женщин приходится 37,7%.

Антиретровирусную терапию получают около 50% людей, живущих с ВИЧ и состоящих на учете в лечебных организациях. Важно понимать, что лечение назначается при определенных клинических проявлениях заболевания. Среди тех, кто нуждается в терапии, лечение проходят 98% пациентов. Если человек привержен терапии и выполняет все рекомендации врача, то фактически заболевание не укорачивает продолжительность его жизни. Если не предпринимать какие-то шаги, то человек проживет не более 12-15 лет.

Через две недели, 21 мая, в Беларуси будут отмечать Всемирный день памяти умерших от СПИДа. В Минске, областных и районных центрах с участием представителей ведомств и общественных объединений пройдут тематические акции, флешмобы, киноакции. В организациях и учреждениях запланированы образовательные лекции и беседы, занятия с элементами тренинга, выступления специалистов здравоохранения, а также многочисленные конкурсы, викторины, выставки. Благодаря систематической и скоординированной работе в области противодействия эпидемии ВИЧ/СПИД общество сможет добиться существенных результатов, резюмировала Анна Русанович.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ, БЕЛТА

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов