Виней Салдана: мы знаем о ВИЧ все

25 Июля 2017Автор: unmultimediaИсточник: http://www.unmultimedia.org
Новый доклад Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) содержит хорошие и плохие новости. В мировом масштабе с 2005 по 2016 год смертность от СПИДа сократилась вдвое. Лечение получают более половины всех нуждающихся. Это означает, что вполне реальной стала цель: к 2020 году довести число людей, получающих антиретровирусную терапию, с нынешних 19,5 миллионов до 30-ти. Единственный регион, где эпидемию ВИЧ не только не удалось повернуть вспять, но даже сдержать, – это Восточная Европа и Центральная Азия. Там за последние десять лет смертность от СПИДа увеличилась на 38 процентов. Число новых случаев ВИЧ выросло примерно на 12 процентов, а в России – на 75!

Виней Салдана возглавляет региональное представительство ЮНЭЙДС в Москве. С ним поговорила Елена Вапничная и начали они с новостей хороших.

*******

ВС: Впервые за 30 лет борьбы с глобальной эпидемией СПИДа был достигнут ключевой момент, когда половина людей, живущих с ВИЧ инфекцией – это 19,5 миллионов людей – сейчас проходят лечение. Лечение волшебным образом действует на ВИЧ-инфекцию. Конечно, мы не можем вылечить человека от инфекции, но при лечении ему не грозит прогресс болезни или смерть от СПИДа. Кроме того, резко снижается вирусная концентрация в организме, причем до такой степени, что исключается вероятность передачи инфекции, в том числе половым путем. Поэтому тот факт, что 19,5 млн. людей сегодня проходят лечение, является огромным достижением. Впервые мы с уверенностью можем говорить о том, что мы должны достигнуть наших амбициозных целей по увеличению числа людей, находящихся на лечении, до 30 миллионов.

ЕВ: Но плохие новости заключаются в том, что наш регион Восточной Европы и Центральной Азии не просто отстает, но там увеличивается число новых случаев ВИЧ-инфекции, причём радикально увеличивается. Меня поразила цифра 75 процентов – на столько увеличилось число новых случаев в России за последние 6 лет. Как мы знаем, 42 процента из них в регионе приходится на наркопотребителей. И как я понимаю, проблема в том, что Россия отказывается принимать меры, которые доказали свою эффективность во всём мире – это заместительная терапия и другие меры по снижению вреда. Неужели ничего не меняется, неужели даже эти цифры не заставляют власти пересмотреть свой подход?

ВС: Вы знаете, практически во всех странах нашего региона мы видим по-прежнему отрицательные тенденции: растет количество новых случаев ВИЧ-инфекции, растет смертность, связанная со СПИДом. Это, в первую очередь, свидетельствует о том, что те меры, которые приняты, имеют ограниченный охват и работают медленно. Пока принятые меры набирают обороты, многие заражаются СПИДом и умирают. В принципе, на сегодняшний день мы знаем все о ВИЧ-инфекции: мы знаем, как предотвратить заражение, знаем об эффективных мерах профилактики, и знаем, что любому человеку, заразившемуся ВИЧ-инфекцией, для успешного лечения очень важно начать его безотлагательно и продолжать на протяжении всей жизни. Все страны это знают, но правительства и партнеры нашего региона должны работать в новом, более экстренном режиме и внедрять масштабные программы по эффективности и безопасности лечения.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов