"Знай свой ВИЧ-статус": глобальная кампания в Беларуси

2 Декабря 2018Автор: aids.byИсточник: aids.by

В честь Всемирного дня борьбы со СПИДом в пространстве «Имагуру» прошла пресс-конференция, на которой были озвучены последние достижения, произошедшие в борьбе со СПИДом, и выстроены проблемы, с которыми нужно будет работать в будущем, чтобы прийти к цели 90-90-90.

Согласно стратегии «90-90-90» к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой ВИЧ-статус, 90% людей с диагнозом ВИЧ — получать антиретровирусную терапию (АРТ) и 90% из них должны иметь неопределяемый уровень вируса в крови.

В пресс-конференции приняли участие заместитель Министра здравоохранения  Наталья Жукова, Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий, Председатель правления БОО «Позитивное движение» Ирина Статкевич.

Как известно, в этом году глобальная кампания по борьбе с ВИЧ/СПИДом нацелена на тестирование, и название двухдневного фестиваля, проходившего 28-29 ноября, повторяет её лозунг: «Знай свой ВИЧ-статус».

Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий

Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий отметила: «В каждом году есть тема, которая является самой важной для этого времени. На глобальном уровне штаб-квартирой ООН, ЮНЭЙДС было принято решение о том, что нужно обратить внимание общественности на тестирование. До сих пор в мире 35 млн людей живут с ВИЧ, 9 млн не знают, что они ВИЧ-инфицированы. Поэтому сегодня мы говорим, что сделать тест на ВИЧ не сложно. И его нужно сдавать также, как и любой другой анализ».

Заместитель Министра здравоохранения Наталья Жукова

Заместитель Министра здравоохранения Жукова Наталья добавила, что «еще очень важно вовремя начать лечение». «Мы сегодня не рассматриваем ВИЧ как что-то особенное, — продолжает заместитель Министра, — это то заболевание, которое поддается лечению. Чем раньше начать лечение, тем менее тяжелые последствия будут. Человек, принимающий АРВ-терапию может жить полноценной жизнью, в том числе рожать здоровых детей. Вот почему мы говорим: тестируйтесь!»

Председатель правления БОО «Позитивное движение» Ирина Статкевич

Было на пресс-конференции и про сравнения: что было и как стало. Председатель правления БОО «Позитивное движение» Ирина Статкевич вспоминает: «Сейчас мы можем открыто говорить про ключевые группы. Буквально 5 лет назад мы не могли сказать «программа обмена игл и шприцев», мы называли это как угодно: консультированием, мотивированием и другими словами, которые не отражали суть. Сейчас мы можем открыто говорить «пункты обмена игл и шприцев». Мы понимаем, зачем это делать, мы понимаем, что это научные методы с доказанной эффективностью. Мы можем поговорить о мужчинах, имеющих секс с другими мужчинами, можем говорить про женщин секс-бизнеса. Это те достижения, которые были буквально в течение пары лет». 


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов