Беларусь будет участвовать в конкурсе на новый грант Глобального фонда

17 Марта 2008

В  нем приняли участие представители Министерства здравоохранения,  ООН в Беларуси. Основной целью заседания стала оценка национальных потребностей для подготовки заявки в Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией на получение гранта для борьбы со СПИДом. Финансирование подобного проекта уже осуществляется Глобальным фондом в Беларуси с 2004 года.

В наше время, когда ВИЧ-инфекция продолжает уносить миллионы жизней ежегодно, наиболее действенными способами противодействия эпидемии являются  профилактика, ранняя диагностика и интенсивное лечение. Именно на этих направлениях сосредоточены усилия проекта «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь», одного из наиболее крупных проектов в области здравоохранения Беларуси.

Благодаря проекту удалось обеспечить современной терапией нуждающихся в ней пациентов, проводить комплекс мер по профилактике передачи вируса от матери ребенку и значительно повысить уровень лабораторного сопровождения лечения. Поддержка групп взаимопомощи для ВИЧ-инфицированных людей помогает многим из них преодолевать кризис, избежать опасных ошибок и создать благоприятное окружение, которое особенно необходимо тем, кто ежедневно борется с ВИЧ-инфекцией.

Значительное место в деятельности проекта отведено профилактической работе в группах высокой уязвимости к инфицированию ВИЧ. Во всех регионах Беларуси налажена работа по снижению вреда от немедицинского потребления наркотиков, профилактике ВИЧ/СПИД/ИППП среди женщин, вовлеченных в сферу предоставления сексуальных услуг и мужчин, имеющих сексуальные отношения с другими мужчинами.

Особое внимание уделяется молодому поколению, наиболее подверженному риску инфицирования ВИЧ. Для информирования и обучения  молодежи задействованы различные ресурсы системы здравоохранения и образования, средства массовой информации, а также волонтерское движение. На протяжении года проводится информационная компания «Остановить СПИД. Выполнить обещание», цель которой — привлечь внимание общественности к проблеме ВИЧ-инфекции, помочь молодежи почувствовать ответственность за свое здоровье, сделать свой личный выбор в вопросах более безопасного поведения.

Цель участия в конкурсе, объявленном Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, —   не только закрепить и развить успех данного проекта, но и добиться новых качественных результатов в борьбе со СПИДом.

 

По материалам сайта www.hiv-aids.by


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов