ВОЗ и партнеры призвали доноров выделять средства для борьбы с угрозой туберкулеза

19 Марта 2013Источник: Центр новостей ООН
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией выразили  обеспокоенность по поводу растущей угрозы распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Они призвали доноров обеспечить международное финансирование усилий по лечению и профилактике этой формы заболевания в размере, по меньшей мере, 1,6 миллиарда долларов США в год.

В целом в мире одна из целей тысячелетия в области развития - по обращению вспять эпидемии туберкулеза уже достигнута. Однако два
региона — Африка и Европа — отстают на пути двукратного сокращения смертности от туберкулеза за период 1990–2015 годов. В 2011 году от туберкулеза умерли 1,4 миллиона человек. Наиболее высокие показатели смертности на душу населения отмечались в Африке.

Основную угрозу представляет туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). На сегодняшний день в мире насчитывается 630 000 человек, больных этой формой туберкулеза.

«Мы топчемся на месте в то время, когда нам крайне необходимо активизировать ответные меры на МЛУ-ТБ. Благодаря международному сотрудничеству мы добились значительных успехов в борьбе с туберкулезом, но можем быстро потерять завоеванные позиции, если будем бездействовать сейчас», — заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань.

ВОЗ и Глобальный фонд определили, что ежегодно требуется дополнительное финансирование из международных источников, необходимое для поддержки борьбы с туберкулезом в 118 странах с низким и средним уровнем дохода, в размере 1,6 миллиарда долларов. Это финансирование - дополнение к 3,2 миллиарда долларов США, которые могут быть предоставлены самими этими странами. Предоставление этого финансирования позволит обеспечить полный курс лечения для 17 миллионов пациентов с туберкулезом и МЛУ-ТБ и спасти 6 миллионов человеческих жизней в период 2014–2016 годов.

«Критически важно мобилизовать финансовые средства, которые срочно необходимы для борьбы с этой болезнью. Если мы не будем действовать сейчас, то наши расходы могут катастрофически возрасти. Вопрос стоит так — либо инвестировать сейчас, либо платить всегда», — заявил Исполнительный директор Глобального фонда Марк Дайбл.

Представители ВОЗ и Глобального фонда выступили перед прессой в Женеве в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который проводится 24 марта.

По оценкам ВОЗ, помимо ежегодного дополнительного международного финансирования борьбы с ТБ в размере 1,6 миллиарда долларов США, в период 2014-2016 годов потребуются дополнительно 1, 3 миллиарда долларов в год на исследования и разработки, в том числе - клинические испытания новых лекарств, диагностических средств и вакцин.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов