Всемирный день борьбы с туберкулезом отметят 24 марта

Пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом, состоялась сегодня в Национальном пресс-центре Республики Беларусь. В мероприятии приняли участие представители Министерства здравоохранения, Программы развития ООН, Всемирной организации здравоохранения, Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии, Белорусского Общества Красного Креста.


«Подобная национальная пресс-конференция проходит ежегодно в нашей стране, - отметил в своем выступлении заместитель Представителя ПРООН в Беларуси Фарид Караханов. – От имени Программы развития ООН я приветствую наших партнеров, вместе с которыми мы уже на протяжении стольких лет внедряем и продвигаем различные программы, призванные произвести изменения на системном уровне. Многие из этих изменений удалось достичь благодаря полученной международной помощи, а именно грантам Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, которые Программа развития ООН реализовывает в сотрудничестве с Министерством здравоохранения, Всемирной организацией здравоохранения, Белорусским Обществом Красного Креста, другими партнерами».

Начиная с 2007г. в стране благодаря реализации различных программ в рамках грантов произошли изменения на системном уровне, что позволило качественно улучшить диагностику туберкулеза, повысить эффективность лечения больных туберкулезом (в том числе мультирезистентным), наладить оказание социальной поддержки пациентам из уязвимых групп, внедрить меры инфекционного контроля. Закуплено современное лабораторное оборудование, которое позволяет значительно сократить сроки установления диагноза (с 3-4 месяцев до 1-2 дней). Внедрена электронная база (регистр «Туберкулез»), которая объединяет в общее информационное пространство все противотуберкулезные учреждения здравоохранения, включая пенитенциарную систему. С 2007 года 9 531 специалист прошел обучение по различным аспектам, связанным с диагностикой и лечением туберкулеза, мерами инфекционного контроля. Одним из новых направлений, потребовавших значительных финансовых вложений, стала модернизация приточно-вытяжной системы вентиляции в отделениях мультирезистентного туберкулеза Могилевского областного противотуберкулезного диспансера и Гомельской областной туберкулезной клинической больницы. В рамках грантов Глобального фонда закуплены препараты для лечения 18 650 больных туберкулезом 1-2 категорий и для 1 857 больных мультирезистентным туберкулезом. Это, совместно с противотуберкулезными лекарственными средствами, закупленными за счет государственного бюджета, обеспечивает полную потребность для лечения больных туберкулезом в стране.

В то же время очень важна поддержка населения, а именно тот вклад в борьбу с туберкулезом, который могут сделать наши граждане. «Любой врач скажет вам, что в борьбе с заболеванием, особенно таким серьезным, как туберкулез, важна не только медицинская поддержка, но и сила духа, - подчеркнул Фарид Караханов. - Сила духа пациента напрямую зависит от поддержки близких людей, от уровня стигмы и предубеждения к таким людям в обществе».

Поэтому в поддержку людей, которые борются с этой болезнью, проводятся различные акции. Одна из таких акций стартовала во время пресс-конференции. Акция «Белая ромашка» проводится в этом году Белорусским Обществом Красного Креста. Этот цветок символизирует во всем мире поддержку людям, страдающим от туберкулеза. В День борьбы с туберкулезом волонтеры БОКК будут раздавать прохожим бумажные цветы. Любой желающий также сможет сам сделать цветок и оставить его в инфо-палатке Красного Креста. Также будет объявлен сбор средств для наиболее уязвимых пациентов противотуберкулезных учреждений, в первую очередь детей. На первых таких ромашках написали свои пожелания людям, больным туберкулезом, участники сегодняшней пресс-конференции.


По информации Министерства здравоохранения, в Беларуси показатель заболеваемости туберкулезом составил в 2012 г. 39,6 на 100 000 тысяч населения, что на 3,9% ниже по сравнению с 2011 г. Тем не менее эпидемическая ситуация остается напряженной, а решение проблемы туберкулеза для Беларуси остается одним из приоритетных направлений Государственной программы «Туберкулез» на 2010-2014 гг.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов