Казахстан сможет стать примером в деле борьбы со СПИД для всего региона Центральной Азии

26 Марта 2013Источник: КАЗИНФОРМ
Казахстан - лидер в регионе и важный партнер международных организаций в борьбе со СПИД.

Так оценил усилия этой страны 5 марта в Женеве на  встрече с постоянным представителем РК Мухтаром Тлеуберди специальный посланник Генерального секретаря ООН по ВИЧ-инфекции и СПИД для региона Восточной Европы и Центральной Азии Мишель Казачкин.

Профессор М.Казачкин выразил озабоченность по поводу высокого уровня распространения ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии. Для успешного противодействия этому явлению требуются комплексные скоординированные усилия. Спецпосланник сообщил, что, возглавляя в течение пяти лет Глобальный фонд для борьбы со СПИД, туберкулезом и малярией, ему удалось выстроить эффективные партнерские отношения с Правительством Казахстана. При этом он дал высокую оценку работе 3-й Исламской конференции министров здравоохранения  в 2011 году в Астане.

М.Казачкин уверен, что Казахстан сможет стать примером в деле борьбы со СПИД для всего региона Центральной Азии и остальных стран СНГ. Этому во многом будет способствовать участие Казахстана в различных международных проектах и мероприятиях. Среди них - 56 сессия  комиссии  ООН по наркотическим средствам (март,  2013 г.), расширенное совещание «Координационного совета стран СНГ по СПИД, туберкулезу и малярии» с участием представителей стран СНГ, ЮНЕЙДС и ВОЗ в текущем году, а также проведение в Алматы курса обучения дипломатии в сфере здравоохранения (октябрь т.г.).

Особое внимание спецпосланник уделяет разработке резолюции «Устойчивость и совместная ответственность» со странами Центральной Азии и России в течение двух лет. По его мнению, посредством этого документа голос региона будет лучше услышан донорами. По его словам,  Казахстан может успешно инициировать этот процесс. Для борьбы со СПИД в регионе нужно продолжать работу по налаживанию диалога с международным сообществом, расширению профилактики ВИЧ-инфекции и переходу на международные стандарты, формированию системы партнерства между гражданским обществом и Правительством, налаживанию государственного финансирования НПО.

По данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Республики Казахстан, на 1 февраля текущего года в Казахстане зарегистрирован 19 961 случай ВИЧ-инфекции.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов