В Украине утверждено руководство по лечению ВИЧ-инфицированных детей

28 Марта 2013Источник: Час Пик
В Украине утверждено адаптированное клиническое руководство по диагностике и лечению детей, больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом, передает пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваний.

"Клиническая установка содержит систематизированные положения по организации оказания медицинской и социальной помощи детям, у которых обнаружен ВИЧ. Документ базируется на принципах доказательной медицины и имеет целью помочь врачу и пациенту в принятии рационального решения в различных клинических ситуациях", - говорится в сообщении.

Сообщается, что Документ учитывает обновленные рекомендации по лечению ВИЧ-инфекции у детей Национального института здоровья США, Педиатрической европейской сети по лечению СПИДа (PENTA), а также результаты отдельных научных исследований. Над проектом, который прошел общественное обсуждение, работал ряд международных и отечественных специалистов, которые вошли в состав соответствующей рабочей группы.

На основе Клинической установки будут разработаны и приняты унифицированные клинические протоколы медицинской помощи - нормативный документ, которым будут руководствоваться медицинские работники в работе с детьми, которым установлен диагноз ВИЧ-инфекция, СПИД, ко-инфекция ВИЧ / ТБ и другие сопутствующие заболевания.

"В 2012 году профилактическими программами в Украине охвачено 26,8 тыс. детей и подростков в возрасте 10-18 лет, относящихся к группам риска. Для них были проведены мини-тренинги по развитию навыков безопасного образа жизни (в государственных и негосударственных приютах и центрах социально-психологической реабилитации), консультации по вопросам ВИЧ / СПИД для подростков в возрасте 10-18 лет (в учреждениях и в режиме аутрич), тестирование на ВИЧ (для подростков в возрасте 14-18 лет в учреждениях и в режиме аутрич). Для подрастающего поколения подготовлен ряд информационных материалов, содержащих ответы на наиболее острые вопросы по ВИЧ с учетом возрастной категории", - пояснила заместитель председателя Госслужбы Украины соцзаболеваний Е.Ещенко.

Она также добавила, что "за время эпидемии ВИЧ-инфекции/СПИДа в Украине более 36 тысяч детей рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Кроме медицинского аспекта, в работе с детьми, которых затронула эпидемия, чрезвычайно важна социальная составляющая... На сегодня в нашей стране усыновлено 119 ВИЧ-позитивных детей, однако еще полтысячи - требуют семейной заботы и роста в полноценной семье".

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов