В профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку будут использоваться новые схемы

22 Апреля 2008
Курс проводился при содействии Всемирной Организации Здравоохранения и проекта «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь», финансируемого Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. 

Курс предназначен для врачей акушеров, гинекологов, неонатологов, педиатров и инфекционистов из всех регионов республики. Преподаватели кафедры детских инфекций БЕЛМАПО высоко оценили сотрудничество с коллегами из Украинского образовательного центра, которые приняли участие в обучении и поделились опытом проведения профилактики вертикальной передачи ВИЧ и лечения ВИЧ-инфицированных детей в Одесской области. Основной вопрос, который волнует сейчас врачей — снижение уровня вертикальной трансмиссии путем применения современных эффективных схем профилактики. В настоящее время в Беларуси используется только 1-2 такие схемы. В ближайшем будущем в соответствии с  последними  рекомендациями ВОЗ будут  разработаны методические пособия по использованию около 10 схем медикаментозной профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, позволяющих максимально снизить риск инфицирования ребенка. 

Как сообщила тематический координатор проекта «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь» Инна Петрович, в Беларуси поставлена сложная, но осуществимая задача — предоставить медикаментозную профилактику антиретровирусными препаратами каждой беременной женщине с ВИЧ-инфекцией. «Мы хотим, чтобы беременные женщины и их новорожденные дети получали полный курс медикаментозной профилактики – до родов, в период родов и после, чтобы свести вероятность передачи ВИЧ от матери ребенку до уровня развитых стран, т.е. менее 2%». 

Основными проблемами в области профилактики вертикальной трансмиссии остаются  также вопросы приверженности беременных женщин АРВ-терапии. Зачастую причиной  нежелания обратиться к врачу является наркозависимость беременной женщины.  В этой ситуации многое зависит от врача, от которого потребуется не только профессиональное владение вопросами медикаментозной профилактики, но и понимание специфики проблемы. 
  
В ходе реализации проекта «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь» получили полный курс медикаментозной профилактики вертикальной передачи ВИЧ 343 ВИЧ-инфицированные беременные женщины и их новорожденные дети. В 2007 году уровень охвата полным комплексом профилактических вмешательств по итогам года составил 86,1%, всего же медикаментозная профилактика проводилась 96% ВИЧ-положительным беременным женщинам. Учитывая, что заместительное вскармливание искусственными смесями является неотъемлемым компонентом мероприятий по снижению риска вертикальной передачи ВИЧ, все дети, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями, обеспечены адаптированными молочными смесями.   

Проведенный курс является одним из 2-х запланированных циклов обучения специалистов, работающих в области профилактики вертикальной передачи ВИЧ. Аналогичный курс предполагается провести в сентябре-октябре 2008 года. 


По материалм www.hiv-aids.by

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов