В Казахстане в 2012 году 311 женщин с ВИЧ стали мамами

В Казахстане в 2012 году 311 женщин с ВИЧ стали мамами. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского центра СПИД.

«Благодаря качественным профилактическим программам в Казахстане женщины с ВИЧ чаще становятся матерями. Если в 2010 году радость материнства испытали 256 женщин, то в прошлом году уже - 311», - сообщили в пресс-службе.

В Казахстане в целях профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку внедрена комплексная программа. Она включает в себя двукратное плановое тестирование беременных женщин на добровольной основе, экспресс диагностику ВИЧ-инфекции у беременных женщин, не состоявших на диспансерном учете в женских консультациях, назначение профилактического лечения при установлении ВИЧ-статуса и во время родов матери и новорожденному, перевод ребёнка на искусственное вскармливание, отметили в центре СПИД.

По данным центра, эти мероприятия позволили снизить уровень передачи ВИЧ от матери ребенку с 7,4% в 2006 году до 2,6% в 2012 году. Сегодня в Казахстане среди других стран Восточной Европы и Центральной Азии самый высокий доступ к услугам профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку (97,4%).

«Еще несколько лет назад такие женщины зачастую даже запрещали себе думать об этом, боялись, что их дети непременно родятся больными. Многие полагали, что ВИЧ и материнство - понятия несовместимые, риск передачи инфекции ребенку слишком велик. Например, в 2000-м году в стране лишь 54 женщины с ВИЧ решились стать мамами.

Сегодня благодаря обеспеченности антиретровирусными препаратами и своевременно проведенному профилактическому лечению, наблюдается ежегодное увеличение охвата ВИЧ-позитивных беременных женщин антиретровирусной профилактикой. В 2012году такой охват составил – 96 процентов», - сообщили в пресс-службе.

В центре СПИД также отметили, что Республика Казахстан по оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения в настоящее время находится в концентрированной стадии эпидемии, и уровень распространения инфекции среди населения составляет 0,1%, что ниже, чем в других странах Центрально-азиатского региона.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов