Глобальный фонд провел конференцию по мобилизации средств на борьбу со СПИДом, туберкулезом и малярией

11 Апреля 2013Источник: Центр новостей ООН
В Глобальном фонде для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией прошла двухдневная конференция доноров по мобилизации дополнительных ресурсов на 2014-2016 годы в целях изменения динамики развития трех инфекционных заболеваний и установления над ними полного контроля.

Глобальный фонд объявил о намерении собрать дополнительно 15 миллиардов долларов США для оказания странам эффективной поддержки в борьбе с этими опасными инфекционными заболеваниями. Эксперты полагают, что эти средства, в сочетании с ресурсами из других источников, окажут преобразующее влияние на уровни заболеваемости и смертности от ВИЧ, туберкулеза и малярии.

«Если мы не воспользуемся моментом, то будем вести борьбу с этими болезнями на протяжении нескольких поколений», – сказал Исполнительный директор Глобального фонда Марк Дайбл, выступая перед участниками конференции. «У нас есть выбор: мы можем инвестировать сейчас или платить всегда», - добавил глава Глобального фонда.

Недавно Фонд ввел в действие новую модель финансирования, которая поощряет включение странами средств, выделяемых на борьбу с ВИЧ, туберкулезом и малярией, в общие национальные стратегии в области здравоохранения и укрепления систем здравоохранения.

Вклад в Глобальный фонд в размере 15 миллиардов долларов США дополнит финансирование из других источников, включая приблизительно 37 млрд. долларов США внутреннего финансирования реализующих гранты стран и 24 млрд. долларов США, получаемых из других международных источников. Все это позволило бы мобилизовать совместными усилиями около 90% глобальных потребностей в ресурсах для борьбы с тремя заболеваниями. А эти общие потребности оцениваются на уровне 87 млрд. долларов США.

Представленные на конференции прогнозы показали, что при адекватном финансировании к 2016 году антиретровирусную терапию могли бы получать более 18 миллионов взрослых, нуждающихся в лечении, по сравнению с 8 миллионами, получающими лечение в настоящее время. Около 6 миллионов человек можно было бы спасти от туберкулеза,а еще предотвратить 196 тысяч случаев смертности в результате малярии.

За период после своего создания в 2002 году Глобальный фонд поддержал более тысячи проектов в 151 стране. В рамках их реализации лечение от СПИДа получают 4,2 миллиона человек, противотуберкулезное лечение – 9,7 миллиона человек. Благодаря этим усилиям было распространено 310 миллионов обработанных инсектицидом противомоскитных сеток для предупреждения малярии.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов