У ВИЧ-инфицированных Тюменской области появилась «Опора»

18 Апреля 2013Автор: Валерия КабаковаИсточник: Тюменские известия
Тюменский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и Фонд развития межсекторного социального партнёрства (г. Москва) согласовали детали меморандума о совместных действиях по реализации на территории Тюменской области социально ориентированного проекта «Опора».

Цель проекта — мотивировать пациентов на диспансерное наблюдение и лечение антиретровирусной терапией, сформировать у них такую приверженность. Ведь на приобретение лекарств для ВИЧ-инфицированных выделяются огромные средства, но они могут быть потрачены впустую: многие пациенты пропускают прием препаратов или вовсе бросают это дело. Поэтому им так важна психологическая поддержка.

Проект «Опора» рассчитан на 5 лет, в этом году на его реализацию планируется выделить 750 тысяч рублей.

Благодаря этому проекту центр СПИД планирует запустить давно задуманный «Женский клуб». В его основе — неформальное общение женщин, живущих с ВИЧ. Специалисты проекта постараются обеспечить их необходимой информацией и поддержкой: юридической, социальной, психологической, медицинской. В качестве консультантов в проект привлечены ВИЧ-позитивные люди, которые имеют собственный опыт диспансерного наблюдения, терапии, решения различных социальных, психологических, юридических вопросов. Они и будут делиться своим опытом с «новичками». В рамках клуба не планируется глобальных мероприятий, так как формат предусматривает индивидуальную, корректную групповую работу по само- и взаимопомощи. Вопросы ВИЧ-инфекции не терпят широкой огласки, когда они примеряются к конкретному человеку.

Известно, что «Женский клуб» разместится в помещении центра СПИД, расположенном на ул. Комсомольской, 6. В настоящее время для удобства и уюта посетителей центр оборудуют необходимой мебелью. Александр Попков, главный врач центра, подчеркивает: «Никакой методологии работы в данном направлении нет. Будем идти наощупь, методом проб и ошибок. Возможно, организуем группу временного пребывания детей наших пациенток — мам. Планов много, какие из них окажутся жизнеспособными — покажет время».

Тюменский центр по профилактике и борьбе со СПИДом, напоминает пресс-служба областного департамента здравоохранения, уже имеет успешный опыт реализации социальных проектов, ориентированных на пациентов, в их числе «Школа матери», «Клуб знакомств», постоянно действующая «Горячая линия».

Кстати, за три месяца нынешнего года в Тюменской области зарегистрировано 337 новых случаев ВИЧ-инфекции. Анализируя эти данные, эпидемиологи осторожно говорят о замедлении темпов прироста, хотя окончательные результаты станут известны по итогам года.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов