Психоактивные вещества часть учащейся молодежи Беларуси впервые пробует в среднем в 15 с половиной лет

1 Мая 2013Источник: www.aids.by
Фото: www.moulsinc.comПредлагаем читателям нашего сайта ознакомиться с пополнением библиотеки AIDS.BY: результатами исследования уровня потребления психоактивных веществ (ПАВ) среди учащейся молодежи Беларуси, которое проведено Академией последипломного образования в рамках исполняемых ПРООН грантов Глобального фонда.

Почему молодежь употребляет наркотики? Насколько эта проблема серьезна для Беларуси? Насколько молодежь осведомлена о рисках наркопотребления (включая риск инфицирования ВИЧ) и является ли данная информация важной для молодых людей? Ответы на эти вопросы дает исследование, объектом которого стали учащиеся средних школ и ССУЗов в возрасте 16–17 лет. Опрос проводился анонимно с использованием специально разработанных анкет в период с декабря 2011 по май 2012 гг. Всего было опрошено 3 327 школьников из всех регионов страны.

Первая сигарета — в 13 с половиной лет, крепкий алкоголь — в 15

Курение и употребление алкоголя учащиеся рассматривают как персональный выбор и личное дело каждого человека (80% и 40% соответственно). По мнению трети респондентов, такое поведение допустимо после достижения совершеннолетия. В то же время 25% респондентов рассматривают наркопотребление как способ ухода от действительности, для 18% — это «личное дело каждого». Исследователи отметили, что отношение к курению и употреблению алкоголя как к обыкновенной привычке в большей степени характерно для учащихся ССУЗов.

В результате опроса выявлено, что возрастной диапазон начала употребления ПАВ варьируется от 10 до 17 лет.

Средний возраст первой пробы ПАВ составляет 15,6 года. Средний возраст, в котором учащиеся впервые попробовали:
    - курить — 13,6 года;
    - слабоалкогольные напитки — 14,5 года;
    - крепкие алкогольные напитки — 14,9 года;
    - курить марихуану и курительные смеси — 16,9 года.

Как слабо-, так и крепкие алкогольные напитки раньше пробуют девушки, жители сельской местности и учащиеся из неблагополучных семей.

Для большинства респондентов, ответивших на данный вопрос утвердительно, приобретение сигарет, алкогольных напитков и токсических веществ сложности не представляет. Немногим менее 20% считают также вполне доступными наркотические вещества.

Школьники до сих пор считают комаров разносчиками ВИЧ

Поскольку употребление ПАВ является фактором риска инфицирования ВИЧ, респондентам был также задан вопрос о путях передачи ВИЧ-инфекции.

В контексте данного исследования особое беспокойство вызывает тот факт, что около четверти респондентов не указали парентеральный путь передачи ВИЧ (при внутривенном введении наркотиков).

Также большое количество респондентов (19,5%) считают, что ВИЧ может передаваться при укусах комаров, при пользовании общим полотенцем или посудой (9,5%), через дыхание, кашель и чихание (11%). Это свидетельствует о необходимости регулярной информационной работы среди молодежи, т.к. подобные мифы, появившиеся десятилетия назад, «живучи» и продолжают передаваться из поколения в поколение.

Любопытство не порок?

Что же побуждает молодых людей к употреблению психоактивных веществ? Это любопытство (42,8%), влияние друзей (38,8%), стремление испытать удовольствие (30%). Порядка 25% опрошенных отметили такие факторы, как безделье, отсутствие полезных и интересных занятий; желание придать себе смелость и уверенность, выглядеть авторитетным; стремление «быть своим» в компании; незнание последствий употребления; неумение контролировать себя.

Таким образом, для учащейся молодежи Беларуси характерен высокий уровень распространения курения и употребления слабоалкогольных напитков. У молодых людей не сформировано негативное отношение к употреблению ПАВ.

В целом можно констатировать, что ситуация в сфере потребления молодыми людьми ПАВ в стране весьма тревожная и требует незамедлительных ответных мер. В группу риска, по полученным данным, в контексте курения сигарет и употребления алкоголя попадает практически каждый второй белорусский подросток 16–17 лет.

Когда-либо курили сигареты 53% опрошенных (1 590 человек), употребляли слабоалкогольные напитки 70,6% (2 118 человек), употребляли крепкие алкогольные напитки 47% (1 410 респондентов), курили марихуану, курительные смеси — 5,9% (177 человек), пробовали «тяжелые» наркотики — 1% (31 человек) и токсические вещества — 2,5% (75 человек).

Основные усилия специалистов и всего государства, по мнению авторов исследования, следует сосредоточить на первичной профилактике употребления психоактивных веществ, выявлении и устранении социальных и социально-психологических причин их употребления. В то же время необходимо усилить меры, направленные на снижение предложения ПАВ, доступности их для молодых людей.

Профилактика употребления ПАВ сегодня проделала путь от предоставления информации, имеющей целью «устрашить» молодых людей, до развития программ, ориентированных на развитие компетенций, позволяющих успешно сопротивляться негативным социальным влияниям, а также на личностное развитие и создание благоприятных условий для удовлетворения основной потребности подросткового периода — потребности в общении со сверстниками.

Результаты исследования будут востребованы педагогами, медицинскими специалистами, работниками правоохранительных органов, специалистами общественных организаций, заинтересованными в повышении эффективности профилактической работы.

Просмотреть и скачать исследование можно в нашей библиотеке.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов