В Беларуси из госбюджета на противодействие ВИЧ-инфекции направляется Br200 млрд. в год

16 Мая 2013Автор: Елена ПрусИсточник: БЕЛТА
В Беларуси из государственного бюджета на противодействие ВИЧ-инфекции, в том числе на лечение пациентов с ВИЧ, направляется Br200 млрд. в год. Об этом сообщила журналистам главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан, передает корреспондент БЕЛТА.

Координатор проектов Программы развития ООН в Беларуси Ольга Атрощенко отметила, что в рамках грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФ) ежегодно тратится на антиретровирусную терапию ВИЧ-инфицированных пациентов около $2 млн. "Поскольку по классификации Всемирного банка Республика Беларусь является страной с уровнем дохода выше среднего, то она не подпадает под критерии для подачи дальнейших заявок на финансирование проблемы противодействия ВИЧ/СПИДу в рамках грантов ГФ, - констатировала Ольга Атрощенко. - Текущий грант заканчивается в конце 2015 года".

Инна Карабан подчеркнула, что в Беларуси уже проводится подготовка к тому, что ГФ может прекратить финансирование проектов по ВИЧ/СПИДу. Совместно с международными и общественными организациями разработан план устойчивости, который включает мероприятия по стабилизации ситуации по ВИЧ-инфекции в республике. План направлен в правительство, впоследствии будет утвержден на республиканском межведомственном совете.

В настоящее время в Беларуси проживают более 11 тыс. ВИЧ-позитивных людей, из них около 200 детей. Ежегодно выявляется более 1 тыс. новых случаев ВИЧ-инфицирования. По словам Инны Карабан, организация медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ, нацелена на обеспечение всеобщего доступа к лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией, увеличению продолжительности жизни и снижению летальности от СПИДа.

Кроме поддержки государства немаловажное значение имеет понимание и сочувствие к людям, живущим с ВИЧ, со стороны гражданского общества.

Как отметил председатель экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Беларуси Сергей Кручинин, "мифы, предрассудки и стереотипы уничтожить не так и просто - только правильные информационные подходы позволяют сделать профилактику ВИЧ-инфекции эффективной".

Тема Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа, в текущем году - "В знак солидарности". Этот день - еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции, напоминание о том, что никто не застрахован от заболевания.

19 мая в приходе храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" состоится проповедь, а также акция "Помним. Заботимся. Продолжаем жить".

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов