В Беларуси за 2008-2012 годы предотвращено 3,8 тыс. случаев ВИЧ-инфекции и 1860 смертей от СПИДа

16 Мая 2013Автор: Елена ПрусИсточник: БЕЛТА
По оценочным данным, в Беларуси за 2008-2012 годы удалось предотвратить 3,8 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции и 1860 летальных исходов от СПИДа благодаря реализации госпрограммы профилактики заболевания и поддержке доноров. Об этом сообщила журналистам координатор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Элеонора Гвоздева, передает корреспондент БЕЛТА.

"Стоимость пожизненного лечения ВИЧ-инфицированного человека в Беларуси, по оценке, составляет около $35 тыс., - сказала Элеонора Гвоздева. - Таким образом, любая предотвращенная инфекция сохраняет системе здравоохранения значительные средства".

Как отметила главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан, в настоящее время антиретровирусную терапию проходят около 4,5 тыс. ВИЧ-инфицированных пациентов. "Государство уделяет и будет уделять внимание социальному сопровождению людей, живущих с ВИЧ, - продолжила она. - При этом высокую значимость имеет приверженность к лечению ВИЧ-инфицированных пациентов, их понимание социальной ответственности перед обществом".

Координатор проектов Программы развития ООН в Беларуси Ольга Атрощенко подчеркнула, что сотрудничество в рамках грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФ) осуществляется с 2004 года. Она обратила особое внимание на то, что в программу заместительной терапии метадоном включены около 1000 человек, открыто 18 пунктов ЗМТ. В рамках грантов ГФ работает экспресс-диагностика, что позволяет быстрее выявлять ВИЧ-инфекцию и реагировать на нее.

Во всем мире живут более 34 млн. ВИЧ-инфицированных. За три десятилетия после открытия вируса иммунодефицита человека от СПИДа умерли около 25 млн. жителей планеты. В настоящее время в Беларуси проживают более 11 тыс. ВИЧ-позитивных людей, из них около 200 детей. Ежегодно в стране выявляется более 1 тыс. новых случаев ВИЧ-инфицирования.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов