В Китайской провинции Гуандун ВИЧ-позитивные смогут преподавать в школах

31 Мая 2013Источник: РИА Новости
Китайская провинция Гуандун первой в стране с 1 сентября разрешит носителям ВИЧ и больным СПИДом преподавать в учебных заведениях, сообщает РИА Новости.

Новые, утвержденные руководством южной провинции правила, которые вступят в силу с началом очередного учебного года, отменяют обязательный до настоящего времени тест на ВИЧ/СПИД для учителей. Гуандун станет первым регионом, который пошел на шаг отказа от профессиональной дискриминации больных ВИЧ и СПИДом, несмотря на существующие в китайском обществе предубеждения.

По оценке действующих в Китае защитников прав больных ВИЧ и СПИДом, решение об отмене существующих ограничений является важным прорывом, несмотря на то, что пока будет действовать лишь в одной провинции страны. "Открытие образовательной сферы для носителей ВИЧ говорит о начале "таяния льда" дискриминации", — приводят местные издания слова главы неправительственной организации Nanjing Tianxiagong ("Справедливость для всех") Чэн Юаня.

Идею о том, чтобы разрешить больным СПИДом преподавание в школах и вузах, не разделяют многие родители. Причиной этому стало увеличение числа случаев сексуального домогательства к детям со стороны учителей.

Действующие в КНР нормы по предотвращению и лечению ВИЧ/СПИДа от 2006 года официально гарантируют носителям этих заболеваний право на трудоустройство. При этом, по некоторым данным, 61% из живущих в городах носителей ВИЧ и СПИД являются безработными. Первым больным СПИДом китайцем, получившим в результате решения суда компенсацию за профессиональную дискриминацию, стал житель провинции Гуандун. В ноябре 2012 года он подал в суд против районного управления образования в провинции Цзянси, отказавшем ему в приеме на работу в местную школу. Решением суда он получил компенсацию в размере 45 тысяч юаней (около 7275 долларов), но работать в школу его так и не приняли. В настоящее время на КНР приходится примерно одна пятнадцатая от общего числа ВИЧ-позитивных в мире. Число больных ВИЧ и СПИДом в Китае превышает 780 тысяч человек.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов