Акция «Спорт против СПИДа» завершилась на открытии Универсиады-2008

26 Мая 2008

Впервые в рамках студенческой Универсиады  24 мая состоялась совместная акция "Спорт против СПИДа".

"Универсиада привлечет внимание к проблеме СПИДа", — считает заместитель министра здравоохранения Валентина Качан. По ее словам, только в прошлом году от этой болезни в Светлогорске (Гомельская область) умерло 55 человек. "Вы выбрали жизнь, вы участвуете в универсиаде, чтобы сохранить здоровье", — подчеркнула Валентина Качан, обращаясь к участникам соревнований.

"Универсиада — это студенческий спорт, спорт тех, кто со временем станет руководителями предприятий, спорт нашей будущей элиты", — отметил на открытии министр образования Беларуси Александр Радьков. Он подчеркнул, что ежегодное проведение универсиады способствует спортивным успехам Беларуси в мире: по зимним видам спорт страна занимает четвертую позицию, по летним — входит в число 15 сильнейших государств.

Как сообщили в Республиканском Центре физического воспитания и спорта учащихся и студентов, Универсиада среди белорусских студентов проводится с 1993 года по 32 видам спорта, с каждым годом число ее участников растет. В Универсиаде приняли участие более 50 вузов страны. Среди нынешних студентов 577 членов национальных команд по различным видам спорта, а 45 из них готовятся к участию в летних Олимпийских играх в Пекине.

Необычные спортивные призы — футбольные мячи с изображением красной ленточки, символом борьбы со СПИДом, вручил призерам Универсиады единственный в мире двукратный призер Олимпийских игр по фристайлу Дмитрий Дащинский. Призы предоставлены предприятием «Белкард», которое является партнером акции.  

Дмитрий Дащинский — участник Звездной команды для борьбы со СПИДом, созданной в Беларуси в 2007 году в   рамках кампании «Остановить СПИД. Выполнить обещание». Звездная команда выступила в концерте, организованном при участии Первого Музыкального канала. Дуэт Александра и Константин в своих песнях еще раз напомнили о том, как важно любить и защищать друг друга, в Звездной команде дуэт выступает под романтическим лозунгом «Обещаем быть верными своей любви!». Мастер спорта международного класса Ольга Барабанщикова в этот день выступила в своем втором амплуа — певицы.  «Вы видите, что артисты сегодня надели специальные фликеры с надписью «Мне со СПИДом не по пути!», — обратилась Ольга к залу. — Берегите себя на дороге жизни, занимайтесь спортом!». В благотворительном концерте, посвященном открытию Универсиады-2008 и акции «Спорт против СПИДа», также приняли участие Ирина Видова, Ольга Плотникова, Денис Дудинский, Венера, а также группа ByCity (Виолетта Чайка, Вика Лазицкая и Ольга Грибовская)  .

Команда волонтеров проекта распространила на акции буклеты и листовки с профилактической информацией и фликеры с надписью «Мне со СПИДом НЕ по пути!» и «Мои вены не для наркотик off!», предоставленные общественной организацией «Позитивное движение» и ЮНЭЙДС.

24 мая в рамках акции «Спорт против СПИДа» на площадке возле Дворца спорта планировался запуск воздушного шара с растяжкой-лозунгом «Остановить СПИД. Выполнить обещание». Однако из-за сильного ветра и дождя запуск шара отложен. Воздушный шар планируется поднять на следующей акции проекта «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь» в сентябре. Растяжку «Остановить СПИД. Выполнить обещание» можно будет увидеть на воздушном шаре во время аэрошоу, которые регулярно проводит аэроклуб г.Гродно.

Проект Программы развития ООН и Министерства здравоохранения «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь» выражает благодарность партнерам акции — Первому музыкальному каналу, телеканалу ЛАД, ОАО «Белкард», аэроклубу г.Гродно — за помощь в проведении акции «Спорт против СПИДа».

За дополнительной информацией просьба обращаться по тел.             (029) 662 41 84      

Фото Сергея Денисенко


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов