Новая инициатива ООН призвана охватить лечением 15 миллионов ВИЧ-инфицированных

16 Июля 2013Источник: Центр новостей ООН
Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступили с новой инициативой по активизации мер, направленных на охват к 2015 году 15 миллионов человек антиретровирусной терапией. Эксперты уверены, что расширение доступа к антиретровирусному лечению поможет «вырастить поколение, свободное от СПИДа».

В рамках этой инициативы, которая названа «Лечение-2015», странам и партнерским организациям предлагаются как проверенные на практике, так и новаторские методы, позволяющие расширить число ВИЧ-инфицированных, получающих доступ к антиретровирусным препаратам. Эти лекарственные средства не только позволят людям с вирусом иммунодефицита жить дольше и сохранять здоровье, но и будут содействовать предупреждению новых ВИЧ-инфекций.

«Достижение поставленной цели к 2015 году станет важнейшей вехой, - сказал Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе, - Странам и партнерам необходимо срочно предпринять усилия и выделить необходимые ресурсы с тем, чтобы обеспечить всеобщий доступ к услугам по профилактике и лечению ВИЧ».

«Расширение масштабов антиретровирусной терапии – это беспрецедентная успешная глобальная кампания в области общественного здравоохранения. Для сохранения ее динамики потребуется приступать к лечению раньше и применять новаторские подходы, предоставляя все большему числу людей возможность принимать лекарства по схеме «одна таблетка в день», рекомендованной в новых протоколах ВОЗ», - отметила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань.

Она уверена, что дальнейшее расширение доступа к лекарственным средствам представляет собой уникальную возможность «заставить эпидемию уйти без возврата».

Инициатива "Лечение-2015" определяет три компонента, необходимых для достижения цели, поставленной на 2015 год. Это спрос – повышение спроса на услуги по тестированию на ВИЧ и на лечение; инвестиции – мобилизация ресурсов и повышение эффективности и результативности расходов; исполнение – расширение числа людей, получающих доступ к антиретровирусной терапии.

В докладе отмечается, что 90 процентов людей, отвечающих критериям для начала антиретровирусной терапии, но не имеющих доступа к ней проживают всего в 30 странах мира. Авторы Инициативы «Лечение-2015» подчеркивают, что внимание к ситуации в этих 30 странах окажет значительное влияние на траекторию глобальной эпидемии СПИДа. В числе этих стран - Россия, Украина, Бразилия, Китай, Индия, а также африканские страны. 

Фото с сайта www.un.org

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов