Представлены результаты исследования проведенного среди ЖСБ/ПИН в Республике Беларусь

15 Сентября 2011Автор: Источник: BelAids.net

 РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО» представила результаты исследования среди ЖСБ/ПИН (женщин, оказывающих сексуальные услуги за вознаграждение и употребляющих инъекционные наркотики).


Исследование было организовано и проведено с марта по май 2011 года РОО «Белорусской Ассоциацией клубов ЮНЕСКО» в рамках проекта «Обеспечение всеобщего доступа ключевых  пострадавших групп населения в Беларуси к профилактике, лечению и уходу в связи с  ВИЧ», финансируемого Глобальным Фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.


Социологическое исследование среди женщин секс-бизнеса, употребляющих инъекционные наркотики (ЖСБ-ПИН) проведено в Беларуси впервые. Данное исследование социологи называют одним из самых сложных, в связи с тем, что данная группа является трудно достижимой.  


Необходимо отметить, что группа потребителей инъекционных наркотиков среди ЖСБ из года в год растет, становится более  устойчивой, а значит, растет и уровень поведенческого риска, увеличивается возможность инфицирования женщин ВИЧ-инфекцией и гепатитами. Эта группа является особой потому, что включает в себя поведенческие риски как потребителей инъекционных наркотиков, так и женщин секс-бизнеса. 

 

До сегодняшнего дня аспекты этих рисков выявлялись  и изучались  отдельно, но никогда не были связаны между собой.  Не было многих специфических данных, таких как социально-демографическая структура ЖСБ/ПИН, их поведенческие особенности, факторы, влияющие на рискованное поведение, социальные и медицинские потребности, что является серьезным препятствием для осуществления профилактических программ в плане риска заражения ВИЧ/ИППП.

 

Исследование проводилось в городах Минске, Гомеле, Светлогорске, Гродно и Пинске.  Всего было опрошено 139 женщин секс-бизнеса, употребляющих инъекционные наркотики.

 

Руководили исследованием – доктор социологических наук Евгения Кечина и тематический координатор по работе с ЖСБ РОО «БелАЮ» Маргарита Вересковская.

 

Полученные результаты исследования будут положены в основу стратегии профилактической работы с данной группой риска не только в рамках профилактических программ РОО «БелАЮ», но и на страновом уровне.


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов