В Беларуси внедряются прогрессивные стандарты социального пиара в сфере профилактики ВИЧ-инфекции

3 Октября 2011Автор: Источник: AIDS.BY
В Беларуси внедряются прогрессивные стандарты социального пиара в сфере профилактики ВИЧ-инфекции
 29 и 30 сентября в Институте журналистики БГУ прошли семинары-тренинги «Деятельность СМИ с учетом Информационной стратегии ВИЧ/СПИДу в Республике Беларусь». На семинарах были апробированы основы спецкурса для журналистов БГУ, разработанного в рамках Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Республике Беларусь. Данная Информационная стратегия принята Министерством здравоохранения и Программой развития ООН при активном содействии государственных, международных, общественных, религиозных организаций, людей, живущих с ВИЧ, и является одним из ключевых элементов по обеспечению устойчивого развития национальных профилактических программ по снижению последствий эпидемии ВИЧ/СПИДа в Беларуси. Мероприятия Информационной стратегии осуществляются в рамках исполняемого ПРООН гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Организаторы семинаров – Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья при поддержке руководства Института журналистики БГУ. На семинаре выступили представители ЮНЭЙДС, РОО «Белорусское сообщество ЛЖВ». 
 
Обучение прошли молодые студенты, которые уже заявили себя на журналистском поприще в социальных темах, магистранты, преподаватели Института журналистики. «Необходимость подобного спецкурса стала очевидной уже на этапе первоначального анализа информационного поля, - говорит председатель Информационной стратегии, разработчик спецкурса Сергей Кручинин. – До сих пор не существовало четких границ позитива и негатива при подаче информации на тему ВИЧ и СПИДа. Информация часто подавалась с позиции «устрашения» (о чем свидетельствуют такие журналистские заголовки, как «Диагноз смерти», «Смертельная эстафета» и пр.). В то же время не следует допускать другую крайность и рассматривать ВИЧ-инфекцию как несерьезное заболевание, не требующее изменения образа жизни».

Участники семинара получили возможность самостоятельно оценить информационные материалы и отметили удобство стандартов, которые восприняли не как цензуру, а как профессиональный подход к созданию социально значимой информации. Так, журналистский материал, рассказывающий о ВИЧ-положительном человеке, не должен перечеркнуть его уверенность в завтрашнем дне. На вопросы журналистов о том, как живут ВИЧ-положительные люди, чем им грозит некорректная подача информации, ответил председатель Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ и член Экспертного совета Информационной стратегии Вячеслав Самарин.

Интерактивные практические занятия включали задание разработать композицию и основные посылы журналистских материалов. Такой «лид» (подзаголовок) для статьи под названием «Неизвестная реальность» предложила одна из групп участников: «Еще вчера мы были уверены, что ВИЧ-положительные люди обречены, а их жизнь безрадостна и не имеет смысла. Боялись пожать им руку, обнять, или просто поговорить… На самом деле мы НИЧЕГО не знали о них».

Семинары-тренинги для специалистов в информационной сфере продолжатся в 2011 и 2012 гг. Одна из основных задач реализации информационной стратегии – вывести на новый качественный уровень подготовку специалистов, работающих над созданием и продвижением информации по проблематике ВИЧ/СПИДа.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов