Санкт-Петербург посетил исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе

8 Октября 2011Автор: Источник: Портал Санкт-Петербурга
 Сегодня, 8 октября, Городской Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Санкт Петербурга посетил исполнительный директор ЮНЭЙДС, объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу, заместитель Генерального секретаря ООН Мишель Сидибе. 

Вице-губернатор Людмила Косткина и руководитель Центра Николай Беляков рассказали высокому гостю об опыте Санкт-Петербурга по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции среди беременных женщин и детей, а также в целом о программе Правительства города на Неве в данном области. Как подчеркнула вице-губернатор Людмила Косткина почетной делегации ЮНЭЙДС, в Петербурге за 8 лет выстроена система взаимодействия медицинских и социальных учреждений города. 

"В этом году Центру СПИДа исполняется 20 лет. За это время нам удалось собрать и подготовить высококвалифицированные кадры, наладить лабораторную базу, психологически подготовить медицинских и социальных работников. Если в Центр обратился пациент, то он получит весь комплекс необходимых ему процедур и услуг", - отметила Л.А.Косткина. 

"Санкт-Петербург, безусловно, задает ту планку стандартов в борьбе со СПИДом, которую потом стремятся достигнуть другие регионы России. ВИЧ/СПИД не только медицинская проблема. Я видел много женского страдания в странах Южной Африки, Азии, Мали. Между тем, ваш город может стать моделью такой работы для многих стран мира", - подчеркнул исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе. 

Всего за годы слежения за эпидемией ВИЧ-инфекции на 1 октября 2011 года в Санкт-Петербурге зарегистрировано 42 тысячи случаев ВИЧ-инфекции. Среди всех ВИЧ-инфицированных 66,8 % составляют мужчины, доля женщин детородного возраста составляет 37%. Специалисты утверждают, что заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Петербурге имеет тенденцию к снижению. Большую заслугу в этом они видят в реализации приоритетного национального проекта "Здоровье", в рамках которого впервые началось финансирование из федерального бюджета препаратов для лечения ВИЧ/СПИДа в регионах. Так, показатель за 2009 год составляет 74,8, за 2010 год - 66,3. Сегодня антиретровирусную терапию получают 5400 больных. За годы наблюдения за эпидемией из 4,5 тысяч детей, родившихся в городе у матерей больных ВИЧ-инфекцией, у 278 ВИЧ подтвержден, 163 ребенка находятся на специфическом лечении.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов