Фонд Гейтса предотвратил 100 тысяч случаев ВИЧ в Индии

11 Октября 2011Автор: Источник: МедПортал
 Программы Фонда Билла и Мелинды Гейтс, направленные на профилактику ВИЧ в группах риска, предотвратили более 100 тысяч случаев заражения этой инфекцией в Индии. Такие данные приводятся в исследовании, опубликованном сегодня в журнале The Lancet.

Финансируемый Фондом Гейтса проект "Авахан" стартовал в Индии в 2003 году и распространялся на большую часть (80 процентов) территории шести наиболее неблагополучных по ВИЧ-инфекции штатов: Андра Прадеш, Карнатаки, Махараштры и Тамил-Наду в центральной части и на юге Индии, а также Манипура и Нагаленда на северо-востоке страны. Численность населения в этих штатах составляет около 300 миллионов человек.

Целью проекта была профилактика распространения ВИЧ среди потребителей наркотиков, женщин секс бизнеса и их постоянных клиентов, а также гомосексуалов. Проект включал программы обмена шприцев и игл, свободное распространение презервативов, медицинские консультации и бесплатное лечение инфекций, передающихся половым путем.

В публикации, подготовленной при финансовой поддержке Фонда Гейтса, оценивалась эффективность профилактических мероприятий в 2003 – 2008 годах. С этой целью официальные данные о числе новых случаев ВИЧ-инфекции сопоставлялись с интенсивностью профилактических мероприятий на охваченных программами территориях.

Статистически значимая корреляция между профилактическими программами и снижением числа новых случаев инфекции была отмечена в трех штатах из шести – Андра Прадеш, Карнатаке и Махараштре. По мнению авторов исследования, это свидетельствует о том, что мероприятия Фонда были эффективны в южных штатах, отличающихся высокой плотностью населения, но не достигали своей цели в труднодоступных районах на северо-востоке Индии.

По данным на 2009 год, число ВИЧ-инфицированных в Индии составляет около 2,4 миллионов человек.

Фото с сайта sepiamutiny.com

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов