• Главная
  • Новости
  • Второй город Беларуси присоединился к Парижской декларации по ВИЧ/СПИДу
26.11.2019

Второй город Беларуси присоединился к Парижской декларации по ВИЧ/СПИДу

26 ноября 2019 года председатель Светлогорского райисполкома (мэр города) подписал Парижскую декларацию об ускорении действий в больших городах для прекращения эпидемии ВИЧ/СПИДа.
 
26 ноября 2019 года координатор ЮНЭЙДС в Беларуси Вера Ильенкова и председатель Светлогорского райисполкома (мэр города) подписали Парижскую декларацию об ускорении действий в больших городах для прекращения эпидемии ВИЧ/СПИДа.
«Присоединение Светлогорска к Парижской декларации означает, что город берет на себя обязательства по достижению целей 90-90-90 , что означает, что 90 процентов всех людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой ВИЧ-статус; 90 процентов пациентов, которые знают о том, что у них ВИЧ-инфекция, получают лечение, и у 90 процентов людей, получающих лечение ВИЧ-инфекции, достигнута неопределяемая вирусная нагрузка. Город будет уделять особое внимание ключевым группам населения с высоким риском инфицирования ВИЧ, а также искоренению стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ. Для координации этой работы при райисполкоме создана рабочая группа, которой разработан проект городской программы противодействия ВИЧ-инфекции на 2019-2021 годы при активном участии представителей ключевых групп.
Мы понимаем, что достичь целей 90-90-90 будет нелегко, но нужно начинать вносить необходимые изменения, увеличивать выделение финансирования из местного бюджета для улучшения здоровья и качества жизни жителей Светлогорска», — прокомментировал мэр города Дмитрий Алейников.
 
Отметим, что в Светлогорске, одном из самых молодых городов Беларуси, проживает около 13 процентов из всех людей, живущих с ВИЧ в стране.
Координатор ЮНЭЙДС в Беларуси Вера Ильенкова: «Программа «Ускорение мер в городах» была запущена в 2014 году в Париже, когда Парижскую декларацию подписали представители 26 городов. На сегодня уже более 350 городов и муниципалитетов присоединились к этой инициативе. Светлогорск, подписав  этот документ, берет на себя обязательства достичь целей Парижской декларации и положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году. ЮНЭЙДС поддерживает инициативу Светлогорска и, совместно с партнерами, одним из которых является Альянс общественного здоровья, готова оказывать техническую и экспертную поддержку городу в вопросах ускорения мер противодействия ВИЧ, устранения неравенства в доступе к основным медицинским и социальным услугам. Залогом успеха в Светлогорске является отличная координация и взаимодействие властей и гражданского общества, в том числе общественных организаций, объединяющих людей живущих с ВИЧ».
На торжественной церемонии подписания документа присутствовали представители Минздрава Республики, властей города, Белорусского офиса ЮНЭЙДС, Альянса общественного здоровья, а также других международных и неправительственных организаций.
Андрей Клепиков, исполнительный директор Альянса общественного здоровья: «Я приветствую Светлогорск с таким важным стратегическим шагом. Подписание Парижской декларации означает готовность использовать лучший мировой опыт для разработки эффективных городских программ противодействия ВИЧ/СПИДу, подкрепленных муниципальным финансирование для улучшения здоровья горожан. Это только начало ускоренного муниципального ответа на эпидемию, и команда Альянса общественного здоровья готова оказывать техническую и экспертную поддержку городу».
Представители городских властей рассчитывают, что совместно с партнерами и при поддержке международных организаций к 2021 году достигнут целей 90-90-90, а к 2030 в городе будет покончено с эпидемией.
Важным свидетельством значимости ВИЧ-сервисных организаций  города является назначение ответственным секретарем рабочей группы по реализации целевой программы эффективных совместных действий государственных и общественных организаций  Журавской Татьяны, председателя правления РОО «Люди Плюс». Накануне подписания Парижской декларации Татьяна  стала лицом Информационной кампании «Вопреки», для стран региона Восточной Европы и Центрально Азии про женщин, живущих с ВИЧ.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Татьяна помнит пугающие истории, которые публиковались в прессе в ее родном городе Светлогорске в 90-е годы, когда произошла одна из первых вспышек ВИЧ-инфекции. Но она не думала, что эта проблема может коснуться ее и ее семьи. Много лет спустя именно страх стал причиной позднего диагноза ее мужа и ее самой. Пройдя путь от волонтера до руководителя общественной организации, сегодня Татьяна главным делом своей жизни считает снижение стигмы и дискриминации и помощь людям, живущим с ВИЧ #вопреки #inspiteof

Публикация от @ vopreki_women