• Главная
  • Новости
  • Зачем нужен PrEP, если есть презерватив, и другие вопросы о доконтактной профилактике
15.10.2019

Зачем нужен PrEP, если есть презерватив, и другие вопросы о доконтактной профилактике

В предыдущей статье «PrEP: 10 простых вопросов о том, что это такое и зачем нужно об этом знать» мы рассказали о доконтактной профилактике (ДКП или PrEP) — инновационном и действенном методе защиты от инфицирования ВИЧ. Напомним вкратце, в чем он заключается.

Доконтактная профилактика ВИЧ-инфекции означает прием антиретровирусных препаратов ВИЧ-отрицательными людьми для предотвращения их инфицирования ВИЧ. На сегодняшний день для ДКП используется препарат «Трувада» — комбинация тенофовира и эмтрицитабина в одной таблетке для перорального приема. При регулярном использовании препарата — ежедневно, по одной таблетке в день — создается максимально эффективная защита в тканях половых органов и прямой кишки.

Как мы уже сообщали, скоро в Беларуси начнется пилотный проект по PrEP, который будет поддержан из средств регионального проекта «Обеспечение устойчивости услуг в сфере ВИЧ для ключевых групп населения», финансируемого Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Планируется, что в пилоте примут участие порядка 100 клиентов из числа МСМ. Среди других ключевых групп, подверженных риску заражения ВИЧ, эта группа считается наиболее лояльной и готовой к приему препарата.

После первой статьи у наших читателей возникли вопросы, на которые мы попросили ответить заведующую консультативно-диспансерным отделением по ВИЧ-инфекции Городской клинической инфекционной больницы Минска Марину Горовую.

— Сколько лет уже используется PrEP? Достаточно ли данных, чтобы говорить о его безопасности в долгосрочной перспективе?

— С 2014 года ВОЗ рекомендует ДКП для всех лиц, имеющих существенный риск заражения ВИЧ, как еще одно средство в рамках комплексного пакета профилактических услуг. К тому же используемый препарат является хорошо изученным: ВИЧ-положительные люди уже много лет принимают «Труваду» или аналогичные дженерики* в качестве одного из препаратов для лечения ВИЧ. Конечно, важно отслеживать и контролировать любые потенциальные побочные эффекты, но известно, что прием «Трувады» (или аналогичных дженериков) в целом не наносит вреда организму. Так что можно говорить о том, что данных о безопасности приема PrEP накоплено достаточно.

— Прочитал в Интернете, что прием PrEP может плохо сказаться на печени, поэтому не стоит его применять, если есть заболевания этого органа. Так ли это?

— Нет, не так. Достаточно сказать о том, что тенофовир, входящий в состав «Трувады», используется для лечения гепатита. Так что заболевания печени отнюдь не являются противопоказанием для приема PrEP. А вот при серьезном поражении почек нужно пройти обследование, результаты которого покажут, целесообразно ли данному пациенту использовать метод доконтактной профилактики или нет.

— Допустим, человек применяет PrEP какое-то время. Затем прерывает прием и в это время инфицируется ВИЧ. Будет ли на него эффективно действовать антиретровирусная терапия? Ведь он какое-то время уже принимал почти такие же таблетки?

— В этом случае нет никаких оснований для появления резистентности. Да, для PrEP и АРТ используются одинаковые препараты, но они не вызывают привыкания. При правильно подобранной схеме терапию можно принимать долгие годы — столько, сколько потребуется.

— Слышал, что принимать PrEP нужно только под контролем врача. Какие обследования и как часто нужно проходить?

— В идеале, любое лекарственное средство нужно принимать по рекомендации и под наблюдением врача. Что касается PrEP, то во время приема рекомендуется раз в квартал проходить обследование на ВИЧ и ИППП, а также врачебный осмотр.

— PrEP снижает риск передачи ВИЧ-инфекции при незащищенном сексуальном контакте более чем на 90%. Использование презерватива — на 99%. То есть, если я всегда использую презерватив, доконтактная профилактика мне не нужна?

— К сожалению, даже презерватив не дает 100% гарантии защиты от инфицирования ВИЧ. Как и любое другое известное сегодня средство. Именно поэтому UNAIDS рекомендует использовать PrEP как дополнительную меру защиты. Доконтактная профилактика снижает возможный риск инфицирования, делает сексуальное поведение более безопасным. Ведь все мы люди, и тот, кто сегодня говорит, что всегда использует презерватив, завтра может в ответственный момент оказаться без защиты.

* дженерик (генерик) — от английского generic, воспроизведенное лекарство. Препарат-копия, который совпадает с оригиналом по количеству действующего вещества и влиянию на организм. Обладает той же эффективностью, что и оригинальный препарат, но может отличаться вспомогательными веществами.

Автор: Юлия Атрощенко